当前位置: 首页 > 地球物理 > 学术交流 > 正文

2019年04月17日 中国科学院测量与地球物理研究所孙和平研究员到引力中心交流

作者: 来源: 发布时间:2020年06月12日 12:39 点击次数:[]

2019年12月26日,应精密重力测量国家重大科技基础设施邀请,中国科学院测量与地球物理研究所孙和平研究员访问引力中心,并做题为“精密重力测量的科学意义与研究应用”的学术报告,报告由罗志才教授主持。

报告从地球科学学科背景和地球重力场基本概念出发,主要介绍了精密重力测量的学科特点、发展历史、科学意义和在资源勘探、环境与灾害监测、以及地球内部结构和地球动力学等方面的应用。参会师生就海潮及固体潮观测、地球重力场的发展应用前景等方面进行深入讨论。孙和平研究员的学术报告使我们对地球重力场的发展历史及应用前景等方面有了更为深入的理解。

孙和平,中国科学院测量与地球物理研究所研究员,国际大地测量协会(IAG)会士。曾入选中国科学院“百人计划”和获国家杰出青年基金资助,是国家基金委重点和创新群体项目首席科学家,曾任中国科学院测量与地球物理研究所所长,中国测绘学会和湖北省测绘学会副理事长,(曾)任《Journal of Geodesy》、《Earth and Planetary Physics》、《中国科学》、《地球物理学报》和《测绘学报》、《大地测量与地球动力学》等期刊编委。现任IAG组织地球动力学合作中方负责人,国家基金委学科组评审专家、国家科技奖励和教育部学科学位点通讯评审专家。研究领域涉及大地测量和地球物理交叉学科地球重力场。主要业绩包括建立和完善武汉国际重力潮汐基准,构建考虑液态地核动力学效应的重力固体潮实验模型,发展海洋大气负荷理论以及拓展高精度重力技术的地球动力学与内部结构应用等。