研究生转阶段

当前位置: 首页 > 研究生 > 研究生转阶段

研究生转阶段实施细则

一、博士研究生一转二的时间安排,每个季度举行一次,由中心研究生管理委员会负责组织和安排。评委人选不少于15位具有博士生招生资格的老师,由中心学术管理委员会老师、中心正副主任和博士生导师构成,学术管理委员会主任或其委托人提供主要参考意见,具体参照2018版的《引力中心管理制度汇编》。博士研究生一转二的会议评审要求所有研究生导师和未通过一转二转阶段的博士研究生必须参加;

二、博士研究生二转三的时间安排,原则上成熟一个转一个。评委人选不少于9位具有博士生招生资格的老师,其中必须包含学术管理委员会中的三位以上的老师、中心主任或副主任、研究生导师及所在大组的老师(可由研究生导师推荐)。

三、硕士研究生转阶段由中心研究生管理委员会统筹管理,并由研究生所在的课题组具体实施,评审方式参照博士研究生转阶段过程管理。

四、研究生在转阶段会议评审前,需要完成《背景调研》、《方案建模》、《方案设计》阶段报告和《转阶段总报告》撰写(报告模板参考附件),并完成文档的签署,会议评审期间提交审核,未能提交相关报告或者文档、或者提交的文档或表格没通过审核的,视为评审不通过。

五、研究生学院中期筛选考核(含博士和硕士)由中心研究生管理委员会统筹管理,并由研究生所在的课题组具体实施。若博士生已完成一转二,则以一转二的成绩为准;没有一转二的博士生,原则上中期考核评分只限于合格或者以下。博士、硕士中期筛选考核所需报告与表格见附件内容