当前位置: 首页 > 地球物理 > 学术交流 > 正文

2017年06月08日 美国俄亥俄州立大学沈嗣钧教授到引力中心交流

作者: 来源: 发布时间:2020年06月12日 12:35 点击次数:[]

2017年6月8日,应精密重力测量国家重大科技基础设施邀请,美国俄亥俄州立大学沈嗣钧(C.K. Shum)教授访问引力中心,并做题为“Earth Mass Transport Studies Using GRACE Gravimetry”的学术报告,报告由罗志才教授主持。

报告首先介绍了GRACE卫星在全球气候变化领域的应用,详细介绍了团队采用能量守恒方法计算的重力场模型,展示了解算模型的精度水平,探讨了GRACE卫星在两周或更短时间尺度上量化地表和地下水储量、大地震同震变化以及诸如洪水、干旱、暴风雪等自然灾害时间的监测能力。参会师生就GRACE能量守恒方法反演的低频误差处理、时变重力场有效分辨率等方面进行深入讨论。沈嗣钧教授的学术报告使我们对重力场反演理论方法及应用方面有了更为深入的理解。

沈嗣钧(C.K. Shum),美国俄亥俄州立大学教授,国际知名学者,国际大地测量委员会、空间大地测量分会主席、重力测量卫星(GRACE)科学委员会成员,长期从事卫星轨道确定、地球重力场、卫星测高及遥感方面的研究,在包括“science”(科学)杂志等著名刊物上已发表论文100余篇。