精密重力测量科学中心第一届科技委第一次会议召开

作者: 来源: 发布时间:2024年04月21日 21:41 点击次数:[]

4月18日至19日,精密重力测量科学中心第一届科技委第一次会议在我校召开。来自中山大学、中国科学院精密测量科学与技术创新研究院、中国科学院国家科学中心等13所高校和科研院所的15位委员及代表,湖北省发改委一级调研员程腊荣、我校副校长高亮参加会议。

高亮代表学校致辞。他感谢各位专家长期以来对学校的支持和帮助,希望科学中心在科技委的咨询指导下,坚持高站位、坚持高标准、坚持高效能,把科学中心打造成为我国基础研究和原始创新的重要承载者和策源地,更好地服务于国家重大战略需求和重大科学问题的攻关。

程腊荣介绍了湖北省重大科技基础设施建设情况,希望专家们在技术攻关、成果转化与应用等方面继续给予咨询指导,进一步完善湖北省创新体系,支撑湖北科技发展。

高亮宣布精密重力测量科学中心第一届科技委成立,聘任罗俊院士、杨元喜院士、孙和平院士、叶朝辉院士、朱日祥院士、吴立新院士、夏军院士、陈晓非院士、房建成院士、蔡荣根院士、林君院士、戴永久院士王赤院士、童小华院士、方向研究员、党亚民研究员、胡祥云教授、周泽兵教授18位专家担任科技委员会委员。会议审议通过《精密重力测量科学中心科技委员会章程》,听取科学中心关于设施发展规划及年度开放课题指南的汇报。

与会专家进行了充分研讨,对中心定位、发展目标、技术创新与转化应用等方面提出了具体指导建议。专家一致认为,基础设施作为由国家统筹布局、面向社会开放共享的公共平台,教育部和地方政府要重视加强科技成果转化,加大配套政策支持力度和提高配套经费;建议学校高度关注并大力支持科学中心的运行和发展,更好地发挥“国之重器”的引擎作用。

项目首席科学家、科学中心第一届科技委主任罗俊做总结讲话。他感谢各位专家多年来对设施的支持和帮助,指出科学中心要以新姿态迈入新阶段,希望科学中心在明确机遇与挑战、思路与举措后,进一步提高站位、明确责任,设立有限目标、突出重点,面向国家重大战略需求,突破关键技术、解决重大科学问题,为国家经济发展和科技进步贡献力量。

随后,精密重力科学中心召开了第一届用户委员会第一次会议暨学术交流会。20余家国内高校和科研院所的34名委员及代表参加用户委会议。

科发院、物理学院相关负责人、精密重力测量科学中心相关人员等参加了会议。‍