精密重力测量国家重大科技基础设施卫星编队模拟与物理仿真系统顺利通过性能验收评审

作者: 来源: 发布时间:2023年03月17日 18:00 点击次数:[]

317日,精密重力测量国家重大科技基础设施(PGMF)卫星编队模拟与物理仿真系统(下含编队仿真控制模拟和卫星重力测量仿真评估两个装置)顺利通过性能验收评审。

会议采用线上和线下相结合的方式进行,评审专家组由武汉大学、火箭军研究院、上海卫星装备研究所、中国冶金地质总局中南地质调查院、自然资源部第二海洋研究所、中国地震局地质研究所、山东大学、长安大学的8位专家组成,李斐教授担任评审专家组组长。设施工程总经理周泽兵主持会议并介绍了设施建设目的和意义、设施整体建设进展以及本次验收会的目的和要求。

评审组专家在听取系统负责人关于系统及装置性能验收情况汇报,并实地考察基础设施后,经过质询和讨论,一致认为卫星编队模拟与物理仿真系统建设团队完成了全部建设任务,指标符合设计要求,本系统建设对于提升我国地球重力场测量和评估具有十分重要的意义,同意通过性能验收评审,建议布局做好与下一代卫星重力测量应用相关的科学研究,提升系统装置建设效能。

校科学发展技术院、财务处、实验室与设备管理处、档案馆等相关职能部门成员,共建单位主要成员,项目工程建设指挥部及工程经理部主要建设成员参会。本系统验收也标志着基础设施四个体系都启动系统级性能验收工作。