精密重力测量国家重大科技基础设施工程经理部召开海空重力梯度测量物理仿真体系三个装置性能验收方案评审会

作者:程伶俐 来源: 发布时间:2022年08月07日 19:59 点击次数:[]

87日上午,精密重力测量国家重大科技基础设施工程经理部组织召开海空重力梯度测量物理仿真体系“旋转重力梯度集成测试装置超导重力梯度集成测试装置海空环境模拟仿真装置性能验收方案评审会。

会议采用线上和线下相结合的方式进行,来自中国科学院精密测量科学与技术创新研究院、中山大学、中国自然资源航空物探遥感中心、武汉大学、中国地质大学(武汉)、湖北地震局的7专家组成评审专家组,孙和平院士担任评审专家组组长。会议由总工程师胡忠坤教授主持,首席科学家罗俊院士出席。工程经理部各级负责人、工程师、办公室人员参加。

工程总经理周泽兵教授在致辞中感谢各位专家对PGMF和引力中心工作的长期支持,强调了PGMF建设意义和召开评审会的目的,简要介绍了PGMF设施项目基本情况与研究进展,设施验收基本流程。他指出,评审通过的性能验收方案将作为性能验收的规范和依据,请专家对装置性能验收方案进行严格审核和把关。

与会专家听取了海空重力梯度测量物理仿真体系装置负责人胡宸源、刘向东、范继关于旋转重力梯度集成测试装置、超导重力梯度集成测试装置、海空环境模拟仿真装置个装置性能指标及验收方案的汇报。经质询、交流和讨论,评审专家组一致评审通过三个装置的性能验收方案。

最后,周泽兵教授感谢专家们提出的宝贵且富有建设性的建议,要求各装置负责人尽快梳理专家意见与建议,在一周之内完成验收方案修改,由总工程师审核后提交专家审阅定稿。

(图片拍摄  魏鹏帅)