引力中心举办2022年“测地观天”优秀大学生夏令营

作者: 来源: 发布时间:2022年07月22日 18:55 点击次数:[]

为加强优秀大学生和引力中心的双向了解,吸纳和培养优秀科研人才,华中科技大学物理学院引力中心2022年“测地观天”优秀大学生夏令营采用线上和线下相结合的方式举行,线上夏令营时间为7月7日-11日,线下夏令营为7月17日-19日。经过引力中心严格选拔,来自全国高校的45名线上优秀大学生入选参加线下夏令营。

7月18日上午,线下夏令营开幕式在精密重力测量科学中心W401举行。物理学院副院长、引力中心副主任王顺教授致欢迎辞,全面介绍引力中心的发展历程、队伍建设、人才培养及建设成效,特别介绍了引力中心完善与独特的研究生培养制度和健全的研究生管理体系。最后,王顺教授真诚地希望和欢迎各位营员来到引力中心攻读硕士、博士学位,为我国科技强国梦想贡献青春力量。

随后,营员们根据选择的微课题参与了振动与隔振、扭秤测G、微小电容测量、加速度传感四项创新物理实验,并就如何选择适合自己的学习方向与目标与导师进行了深入的探讨与交流。在分组面试环节,营员们向面试老师展示了自己的科研兴趣和知识积累。老师们在认真听取了每位营员的介绍后,有针对性的对其项目经历和科研预想给出了指导。在闭营仪式上,25位同学获得了优秀营员的荣誉。

“测地观天”优秀大学生夏令营旨在促进国内相关重点高校优秀大学生来引力中心学习交流,触碰学科前沿思想,激发科研创新兴趣,帮助同学们尽早确立未来的发展方向和目标,也为物理学院及引力中心展示学科特色、提高生源质量搭建了良好的平台。

(图片拍摄  王金 陶轩)