基础是根本、需求是动力、创新是灵魂——中科院院士叶朝辉为引力中心师生作专题报告

作者: 来源: 发布时间:2022年04月29日 17:14 点击次数:[]

428日,第十四期喻家山讲坛在精密重力测量科学中心W101报告厅举行。中国科学院院士、中国科学院精密测量科学与技术创新研究院研究员叶朝辉作题为《基础是根本、需求是动力、创新是灵魂》的专题学术报告,物理学院院长陈相松、副院长吴庆文及引力中心师生、天眷班同学等参会,引力中心主任周泽兵主持报告会。

周泽兵主任首先简要介绍了叶朝辉院士的工作经历和学术成就,特别回顾了叶院士二十多年来对引力中心、物理学院和学校发展的创新性贡献,对精密测量物理等物理学科建设、光电国家实验室和精密重力测量国家重大科技基础设施等大平台建设、人才队伍建设、创新争先的学术氛围等起到了巨大的指引性作用。周泽兵指出,叶院士不仅是“经师”,也是“人师”,是我们学习的楷模,宝贵的精神财富,其提出的“主动发展快乐工作”已成为了物理学院的一种文化。希望在场师生能从报告中汲取更多养份,在科研道路上走得更稳更实更好。

叶院士报告回顾了波谱与原子分子物理国家重点实验室成立及发展的历史背景,以星载铷钟、人体肺部磁共振成像仪为例,阐述了基础研究在服务国家战略需求中的重要性。在谈到“星载铷钟二十年四代钟”时,叶朝辉院士讲述了研究团队从埋头追赶昂首领跑,从受制于人自主可控,从区域服务全球指路的艰辛历程。讲到人体肺部磁共振成像仪时,阐述了研究团队基于自主研发的科学仪器,成功“点亮肺部,为肺部重大疾病的早期诊断提供了新的利器,并应用于新冠抗疫。叶朝辉院士在报告最后指出,国家重点实验室作为国家平台必须要办“国家事”,“国家事”的时代性要求我们“抢抓”国家任务必须要有预见性和强大的基础。

周泽兵主任听了叶院士精彩报告,进一步呼吁引力中心认真落实叶院士报告精神,强调精密重力测量国家重大科技基础设施作为一个国家平台,引力人要具备国家情怀,牢记“国家人”的使命担当,心系国家事,扛起“国家责”,强化开拓创新,攻克更多卡脖子难题,为服务国家战略需求贡献科技力量。

陈相松院长在总结发言中指出,叶朝辉院士的报告,深刻阐明了科技创新在国家建设中的重大作用,展示了科技工作者的战略眼光,展现了中国科学家精神。科学事业是接力事业,号召师生要向叶朝辉、罗俊等战略科学家学习,不负韶华,不负时代,自立自强,在实现中华民族伟大复兴的时代洪流中踔厉奋发、勇毅前进。

(图片拍摄  梅盛)