第二届精密测量物理国际研讨会顺利召开

作者:程伶俐 来源: 发布时间:2022年02月28日 10:20 点击次数:[]

2022226-27日,第二届精密测量物理国际研讨会受疫情影响,以线上会议形式顺利举行。本次会议由中国科学院精密测量科学与技术创新研究院波谱与原子分子物理国家重点实验室主办,华中科技大学引力中心、武汉光电国家研究中心、大地测量与地球动力学国家重点实验室、武汉磁共振联盟等单位协办。来自国内外20多所高校和科研机构的50余位中外专家应邀在会上作了学术报告。

会议围绕基本物理常数测量、基本物理规律检验、原子分子光物理、磁共振物理、量子精密测量和精密测量仪器等几个主要研究方向开展交流。叶朝辉、罗俊、潘建伟、杜江峰、徐红星、骆清铭、孙和平、刘买利8位院士应邀做了大会报告和发言,回顾了精密测量物理研究进展和展望发展趋势

精密测量物理国际研讨会每两年举办一次,2019年在华中科技大学引力中心举办第一届精密测量物理国际研讨会。此次研讨会进一步增进了国内外精密测量物理领域的相互了解、促进了研究机构和人员间的交流与合作,培养了青年科学家和研究生投身本领域研究的热情,为精密测量物理的快速全面发展起到了积极地推动作用。

(图片拍摄:余承洋)