罗俊院士、范淑华教授欢迎会在引力中心举行

作者: 来源: 发布时间:2021年11月29日 08:38 点击次数:[]

1126日下午,罗俊院士和范淑华教授“出差”归来欢迎会在精密重力测量科学中心大楼W101报告厅举行。物理学院党委书记张凯、院长陈相松及在校物理学院班子成员、部分师生代表,引力中心师生出席。会议由引力中心主任周泽兵教授主持。

首先,周泽兵向罗老师和范老师简要汇报了近年来引力中心工作的总体进展。周泽兵深情地讲到,罗老师在中山大学担任校长期间,中山大学实现了办学水平和质量跨越式提升,一系列的改革使得中山大学成为“十三五”期间全国发展最快的高校。罗老师卸任校长地发言中:“昼无为,夜难寐”,感动了中大人,更令引力师生无比心疼。七年来,大家时刻牢记罗老师的嘱托和精心部署,精密重力测量国家重大科技基础设施建设有序推进,教师队伍建设稳步发展,科研规模和水平得到快速增长,万有引力常数G测量、空间惯性传感器、量子重力仪等科研工作进展顺利,中心文化建设得到更多师生认可,支部建设更加凝聚人心。

张凯代表物理学院全体师生致辞欢迎罗老师、范老师回家。他表示,2015年初,罗俊院士前往广州,扛起中山大学校长的重任期间,一直高度关注和直接关心武汉喻家山根据地——物理学院的发展。近七年来,在师生员工的共同努力下,学院在党的建设、人才培养、科学研究、人才队伍、公共服务、招生宣传、文体活动等多方面都取得了不俗的成绩,没有辜负罗老师和范老师的期望。

随后,罗俊院士饱含深情地与大家分享回家的感觉。他说,离开华中科技大学2400多天里,始终心系母校发展与进步。近七年来,看到物理学院蓬勃发展、引力中心快速成长,感到非常欣慰。感谢一群纯粹的学者守住并建设好我们的家园,打造出让自己无惧任何风浪的港湾,营造了一个可以随意放松冥想、专注教学科研的氛围。

罗俊院士深切期望,寄语全体师生尤其是广大青年师生要立大志、明大德、成大才、担大任。要有胸怀国之大者的站位;要有十年磨一剑的精神;有超越自我、追求卓越的心气。国家兴亡,匹夫有责。要想国家之所想、急国家之所急、应国家之所需。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。要有定力,耐得住寂寞。他结合测G时的经历,谈到辉煌成果背后,是无比艰辛的付出。基础研究更需要十年磨一剑,二十年、三十年甚至更长时间,才能把一个科学问题做到趋近至善至美。大家不能急功近利,要坐得住冷板凳,坚持不懈地学习和研究,攻坚克难。同时还要有不甘平凡、逐梦一流的精神状态,有引领时代、服务社会的家国情怀。大家勠力同心,继续奋斗。这也是物理学院、引力中心不断发展、生生不息的精神内涵。

最后,学院院长陈相松以五个“回归”发表感言,学院和引力中心师生要回归初心,坚持立德树人;回归使命,做基础研究的主力军和重大科技突破的生力军;回归梦想,前路艰难,但绝不放弃;回归现实,十年磨一剑,努力做成事;回归希望,立志报国,全力满足建设社会主义现代化国家新征程的需要。

罗老师和范老师的“出差”归来,极大地鼓舞和感召了引力师生。师生纷纷表示,要秉承引力人精神,做有家国情怀,追求卓越、引领未来的引力人,为华中科技大学双一流建设努力工作,为国家实现高水平科技自立自强贡献力量。