精密重力测量国家重大科技基础设施项目指挥部第一次会议暨科学中心大楼开工奠基

作者: 来源:办公室 发布时间:2015年11月09日 00:00 点击次数:[]

记者 黄民新 摄

鸟瞰效果图

平面效果图

新闻网讯(记者 汪泉)11月6日,精密重力测量国家重大科技基础设施项目工程指挥部第一次会议暨科学中心大楼开工现场会在我校精密重力测量(PGMF)科学中心大楼工地举行。

校长丁烈云出席会议并致词。武汉东湖新技术开发区管委会副主任夏亚民,中科院测地所党委书记冯灿分别代表省市共建单位、项目合作单位讲话。PGMF项目首席科学家、中科院院士、中山大学校长罗俊发表讲话。校党委书记路钢宣布开工奠基。副校长骆清铭主持会议。

丁烈云向精密重力测量研究设施项目首席科学家罗俊,精密重力测量研究设施工程项目总顾问、中科院院士许厚泽、叶朝辉,以及精密重力测量研究设施项目工程总经理胡忠坤颁发聘书。

丁烈云介绍了项目从申报到立项的过程,强调了精密重力测量国家重大科技基础设施建设的重大意义。他提出,该项目是我校推动相关领域的学科建设,提升综合办学实力的一个重大机遇,对学校建设世界一流大学具有十分重要的意义。丁烈云希望参与建设的各方严格按照大科学工程规范精心组织和管理,确保责任落实、进度落实,“高标准、高水平、高质量”地推进项目实施,保障建设目标圆满完成。

罗俊希望参与团队共同努力,以“十三五”为契机,一起做好这项为科学服务、为社会服务的重大任务,把精密重力测量这个大科学工程建好,让它为科学家服务,为我们的祖国服务,也为人类的发展服务。同时,罗俊以中山大学校长的身份表示,中山大学与华中科技大学的合作共建,将使两校能携手共同创造一个美好的明天。

与会专家听取了胡忠坤有关项目进展情况的汇报,并就项目的建设展开讨论;同时进一步明确了工程建设的任务分解和进度安排。

湖北省发改委重点办主任吴新民、高技术处处长蔡铂,武汉东湖新技术开发区管委会科技与创新局局长李世亭、财政局处长吕世公,中山大学副校长马骏,中科院测地所副所长王勇,中科院物数所副所长周欣,中国地质大学(武汉)科发院院长胡圣虹,校党委副书记、副校长马小洁,校党委副书记马建辉等出席会议。学校相关部门、物理学院负责人参加了会议。

据介绍,我校为“精密重力测量研究设施”项目法人,共建单位包括中国科学院测量与地球物理研究所、中国科学院物理与数学研究所和中国地质大学(武汉)、中山大学。作为“十二五”期间国家优先支持16项重大科技基础设施建设项目之一,是我校继“脉冲强磁场实验装置”重大科技基础设施建设项目,落户我校的又一国家重大科技基础设施建设项目。

“精密重力测量研究设施”建成运行后,将成为全球规模最大、技术最先进的精密重力测量科学中心之一,为我国地球科学基础研究及精密重力仪器研制、测量与应用研究提供必要实验条件,以满足我国地球科学、资源勘探、国家安全等对重力数据和重力基准的战略需求,为建设国家科技创新中心和创新体系奠定坚实基础。

链接:https://news.hust.edu.cn/info/1002/14978.htm