2016年1月11日引力中心举办消防演习

作者: 来源:管理员 发布时间:2016年02月06日 00:00 点击次数:[]

消防演习报告

为了进一步强化引力实验中心广大师生的消防安全教育,提高火灾防控能力和突发事件应变能力,学会正确使用灭火器和各类消防器材。中心在校保卫处的指导下,于2016年1月11日上午9时,在中心大楼、加工车间以及山洞实验室,组织开展了一次消防演习。

演习于上午九时准时开始,先由办公室相关工作人员拉响消防警报,保卫处配合马上拉响警笛,中心人员、加工车间人员以及山洞实验室中的人员有序地进行了撤离,并在中心大门外集合,整个撤离在3分钟内完成。疏散演习完成后,校保卫处为中心师生进行了灭火器使用培训。首先由保卫处警官讲解灭火器的使用方法及如何利用灭火器扑救初起火灾并亲自示范灭火器全使用步骤,示范后分别选出老师与学生分三组进行灭火演练,直至火被扑灭。培训主要模拟了利用干粉以及水基灭火器对扑救初起火灾的场景。

部分现场照片如下:

总结与不足

消防演习是在模拟有火警的条件下实施的,是更加逼近实际的训练和检验训练效果的手段。 也是检查应急准备周密程度的重要方法及评价应急预案准确性的关键措施。因此综观消防演练全过程,我们确实发现存在许多不足之处,需要我们引以为戒,不断进行改进和提高的。下面将存在的主要问题总结如下:

1. 有几个地点听不到火警,或者声音很小很容易被忽视,例如:MEMS车间内部,大楼三楼以及四楼办公室。我们将会对上述地点加装报警器。

2. 在本次演习中本来安排有被困人员的救援,但因这是中心第一次演习,到达集合地点后急于清点人数,而把救援工作忽视。以后做预案时尽量避免清点人数是的混乱状况,把预案的内容严格贯彻。

3. 演习预案中确定的以办公室为单位清点人数的方式不妥,因为办公室众多,到后来容易造成混乱。建议以后按照小组为单位集合以及清点。

4. 部分学生反映山洞实验室二号洞口铺设的有红色地毯,如果发生火警,这些地毯会迅速燃烧,这将是一个安全隐患。教师例会会尽快讨论此事,给出合适的处理方案。

5. 有个别同学出现了缺席的情况。据不完全统计有李嘉、李勤、夏小梅、廖佳豪、李麟懿、颜浩、张博涵。

以上主要还是演练的组织实施中存在的问题,从而使我们积累了演练的经验,为今后我所诸多应急预案的实际操作提供了借鉴。

我们的消防演习工作虽然结束了,但中心为应急预案开展的演练工作却刚刚开始。为了不断提高全中心师生的安全意识和应急救援能力,以便在事故的应急行动中,达到快速、有序、及时、有效的效果,我们将经常性地开展应急预案的培训、训练或演习工作,以提高广大师生的应急救援技能和应急反应综合素质,有效降低事故危害,减少事故损失。