第二届中意空间引力实验研讨会会议简报

作者: 来源:覃璇 发布时间:2014年02月18日 00:00 点击次数:[]

2014211-14日,第二届中国-意大利空间引力实验研讨会在华中科技大学引力实验中心召开。来自意大利的六位科学家(Stefano Vitale, William Joseph Weber, Daniele Bortoluzzi, U. of Trento & INFN; Ruggero Stanga, U. of Florence and INFN; Massimo Bassan, Universita di Roma Tor Vergata and INFN; Rosario De Rosa, Universita di Napoli "Federico II" and INFN)和引力中心的科研人员参加了研讨会,双方共做了15个科研报告供大家讨论。意大利科学家主要就《eLISA and LISA Pathfinder项目最新进展》、《LISA Pathfinder惯性传感器的设计、性能及验证》、《LISA Pathfinder发射前后检验质量的锁紧和释放机制》、《基于二级扭摆对惯性传感器性能的地面测试》、《eLISA惯性传感器的光学位置传感技术》等做了介绍,引力中心科研人员主要就静电加速度计发展、二级扭摆探测弱力的实验进展、电容位移传感技术的发展、导体表面的碎片场效应的测量、牛顿反平方定理的实验检验、激光干涉稳频技术、两种技术测G及其进展等做了介绍。以此为契机,双方科学家进行了深入的学术讨论。引力实验中心山洞实验室的发展速度和科研水平给意大利科学家留下了深刻的印象。

该研讨会由华中科技大学引力实验中心和意大利Trento大学物理学院联合发起和组织,研讨会旨在促进中意两国在空间引力科学领域的交流与合作。会议邀约各自国家主要的从事空间引力实验的科研单位参与讨论,展现了两国在该领域的最新科研成果。

此次研讨会上双方还就合作科研领域和联合项目申请、加强科研人员互访交流、研究生联合培养等问题充分交换了意见。会议确定下一届双边研讨会将于2015年在意大利Trento举行。