罗俊院士做“空间引力波探测——天琴计划”报告

作者: 来源: 发布时间:2017年12月10日 10:43 点击次数:[]

2017129日,湖北省、武汉市湖北省物理学会、武汉物理学会2017年学术年会在武汉大学物理科学与技术学院召开, 会议邀请叶朝辉院士和罗俊院士分别作了我和武汉国家光电实验室空间引力波探测—天琴计划的邀请报告,邀请报告由武汉大学徐红星院士主持。

叶院士首先介绍了武汉光电国家研究中心获批情况,然后从武汉光电国家实验室(筹)的建设、运行、到取得的成果、以及未来发展规划等,全面介绍了武汉光电国家实验室的发展历程,并号召广大物理人以做大做强湖北武汉物理学科为己任,继续奋斗。

罗俊院士系统介绍了我国自主提出的空间引力波探测——“天琴计划”产生的背景、计划简介、前期关键技术研究基础、以及天琴计划目前推进进展情况。我国空间引力波探测自上世纪90年代开始布局,并做了多个关键技术储备,一些关键技术(如空间惯性传器)开展了多次在轨验证。“天琴”的名字提出是在2014年,天琴计划的方案和路线图公开发表也是在LIGO宣布首次发现引力波之前。天琴不仅仅对引力波探测很有用,对地球引力场及国家安全都具有极重要作用。最后介绍了国家各部委、广东地方政府、以及中山大学对天琴计划的支持和目前各项工作的推进情况。