第一届天琴空间科学任务研讨会顺利召开!

作者: 来源:办公室 发布时间:2014年12月25日 00:00 点击次数:[]

第一届天琴空间科学任务研讨会于128日至9日在华中科技大学引力实验中心召开。有来自莫斯科大学、中科院、中科大、紫金山天文台、东方红卫星公司、华中科技大学等40余位专家学者参与研讨。

天琴空间科学任务概念于20143月被提出,主要科学目标是直接探测爱因斯坦广义相对论预言的引力波以及精确测定后牛顿参数。此次会议重点讨论天琴空间科学任务的科学目标、关键技术以及计划安排。

会议开始由罗俊院士代表主办方对天琴任务进行基本介绍。罗院士简要论述了目前国际上关于引力波探测的实验进展,介绍了空间引力波探测LISA计划、ASTROD计划、BEACON计划的主要科学目标以及关键技术参数,最后讨论此次会议主题天琴空间科学任务的两大科学目标:测量引力波和精确测定后牛顿参数。接下来的会议报告分别就引力波源、后牛顿参数测量、卫星轨道分析计算、关键技术研究以及对卫星平台需求和技术发展等方面,进行广泛而详细的讨论。会议最后阶段,各单位专家学者围绕天琴任务的未来进度安排、任务分工、国际合作等议题展开讨论,整个会议在热烈的氛围中圆满结束。