基础物理组师生参加国际会议“Casimir and van der Waals Physics: Progress and Prospects”

作者: 来源:办公室 发布时间:2016年05月10日 00:00 点击次数:[]

4月24日至29日,基础物理组邵成刚教授、罗鹏顺教授带领博士生谈玉杰、王建波共同参加了在香港科技大学举办的国际会议——“Casimir and van der Waals Physics: Progress and Prospects”(卡什米尔和范德瓦尔斯物理学:进展与展望)。

本次会议论题范围广泛,参会人员众多,有许多大师级学者的报告,同时也有许多国际同行参会并做报告或Poster展示。我中心参会师生也在会上张贴了两篇论文:“Preliminary result of the Casimir force measurement at low temperature using a tuning fork sensor”和“Exploring Casimir force for small separations by a torsion pendulum”,引起了与会人员极大的兴趣,踊跃提问,对实验小组的工作给予了很高的评价,并对实验中存在的问题提出了合理的建议。

在会议期间,通过聆听国际同行的报告,了解了卡什米尔和范德瓦尔斯领域的国际最新研究前沿,同时也意识到国际同行的研究进展很迅速,我们实验小组应加快自己的实验进程,做到与国际同行研究同步。