华师一附中高中生来引力中心参观

作者: 来源: 发布时间:2018年03月29日 09:22 点击次数:[]

3月23日,温暖的阳光让人们的面容都禁不住染上一片明媚,热情洋溢的引力人在这个春意盎然的日子迎来了朝气蓬勃的华中师范大学第一附属中学高一的同学们。

上午十点,金色的阳光照亮了引力中心山洞实验室的入口,华师一附中一百多位同学们分为四组,整齐列队,等待在实验室的大门前。一切就绪后,引力中心的研究生讲解员们分组带领华师一附中的同学们进入山洞。在这个U形的防空洞中,沿线分布着若干实验室,每个实验室里都进行着各种各样的高精密实验,每走到一个实验室外,讲解员就绘声绘色地用朴实又不乏幽默的语言向同学们讲解该实验室所属的研究组、该研究团队的主要工作、所获成就,以及该实验室内主要开展的实验及其主要原理等,从卫星重力组到航空重力组,再到冷原子组、超导重力组……一路已来,华师一附中的同学们激动异常,惊叹之声不绝于耳,讲解员们被团团围住,各色的问题络绎不绝、扑面而来,其中有令人哭笑不得的疑问,也不乏非常有思想的发言,讲解员无一不细细解答,直到看到他们稚嫩天真的脸庞终于豁然,一片了然地频频点头为止。防空洞的出口通往引力实验中心的大厅,华师一附中的同学们意犹未尽地拍照留念后,前往三楼会议室参加中心副主任杨山清教授关于物理学院引力中心发展历史、规模与特色、前景展望的讲解报告,对引力实验中心有了更加深入的了解。

此次对外开放的参观活动中,无处不彰显着引力中心“慎于言、敏于行”的严谨作风,更展现了物理学院和引力中心育人为本、开放包容、服务大众的办学精神!

2018-03-23

(唐蜜同学供稿)