当前位置: 首页 > 地球物理 > 学术交流 > 正文

2018年03月29日 中科院测量与地球物理研究所储日升研究员到引力中心交流

作者: 来源: 发布时间:2020年06月12日 12:37 点击次数:[]

2018年3月29日,应精密重力测量国家重大科技基础设施邀请,中科院测量与地球物理研究所储日升研究员访问引力中心,并做题为“利用地震波形数据研究美国及周边地区岩石圈速度结构”的学术报告,报告由罗志才教授主持。

报告首介绍了地震波形数据特征(到时信息、不同震相之间的振幅和相位信息)及其对地球演化历史、岩石物性、动力学机制等方面的应用。报告聚焦于上地幔三重值,详细介绍利用震中距在5~30度之间的地震波传播的多路径效应来研究上地幔和岩石圈的速度结构。由于这些距离上的地震波主要沿着水平方向传播,且台站下方和震源区结构对不同路径的影响相近,不同路径震相之间的波形和相对走时数据能很好的约束上地幔和岩石圈的径向速度结构。报告以USArray记录到的美国及周边近几年中等地震数据波形为例,介绍波形拟合方法在中美两国高密度台网观测中的应用。

储日升,中国科学院测量与地球物理研究所研究员,博士生导师,目前担任中国科学院测量与地球物理研究所地震学研究团队负责人,大地测量与地球动力学国家重点实验室主任助理,中国地震学会地震预报专业委员会委员、地震学专业委员会委员、青年科技工作委员会委员、中国区域地震学参考模型工作组成员等学术职务。主持科技部973课题、中国科学院先导专项B类子课题、国家自然科学基金优秀青年基金项目、面上项目、国际(地区)合作与交流项目等研究课题。在Nature Geoscience、Science、EPSL等杂志发表论文29篇。