新物理效应检验

当前位置: 首页 > 新物理效应检验

小组简介

粒子物理的标准模型是迄今最伟大的理论之一,其理论预言已经过大部分的实验检验。然而,粒子物理的标准模型还面临着很多未解答的问题,如暗物质暗能量、正反物质不对称、强CP破坏,以及与引力如何统一等问题。很多物理学家认为,粒子物理的标准模型可能是一个更基本的、同时可以描述引力的统一理论的低能近似,而超越标准模型的理论通常预言了新的粒子和新的相互作用的存在。对于高能粒子的寻找通常可通过散射实验(如LHC)进行,而对于一些轻的、且与普通物质作用微弱的粒子(也可能是暗物质候选者)可在常规实验室通过检验由这些粒子传递的有效相互作用来检验,检验结果不管肯定与否,都将为相关物理的深入理解提供实验依据。

本课题组主要围绕新相互作用实验检验研究,发展基于悬臂梁、微机械振子的弱力测量技术,微小位移激光干涉测量技术和扫描探针显微技术,通过巧妙的实验方案设计,对包括可能由轴子传递的新相互作用进行实验检验。研究方向详细介绍请访问个人主页:http://faculty.hust.edu.cn/luopengshun/zh_CN/index.htm

课题组欢迎有扫描探针显微技术、激光干涉位移传感技术、光力学、轴子探测和超越标准模型新物理探索等研究背景的优秀博士加盟(博士后和教师职位都可)。我们也欢迎有志于相关研究方向的优秀学生报考。

联系人:罗鹏顺教授(pluo2009@hust.edu.cn)。