学术交流

当前位置: 首页 > 时间频率精密测量 > 学术交流 > 正文

2024年3月15日高精度地球自转测量研讨会

作者: 来源: 发布时间:2024年07月17日 10:24 点击次数:[]

2023年3月15日,在华中科技大学引力中心开展高精度地球自转测量研讨会。邀请了中国科学院院士孙和平参与研讨会,研讨会期间,慕尼黑工业大学大地测量学教授Karl Ulrich Schreiber展示了学术报告,题目为“High Resolution inertial Earth Sensing with Large Sagnac Interferometers”,报告中阐述了地球科学中惯性旋转传感技术,即激光陀螺仪技术的现状以及面临的挑战,此外还讨论了进一步增强激光陀螺仪稳定性的方法。

德国国家科学与工程院院士,国际大地测量协会荣誉主席Harald Schuh教授展示了题目为“The New Developments in Geodesy: Combining VLBl and Ring Lasers to monitoring Earth rotation”的学术报告,报告展示了将甚长基线干涉测量(VLBI)与环形激光陀螺仪两种技术相结合,实现高精度地球自转参数(EOP)的测量,通过模拟可以得出,该方法相较于仅利用VLBI测量EOP,不论在精度上,还是在时间分辨率上都有显著提高。

珞珈杰出学者,武汉大学申文斌教授展示了题目为“利用光频信号传递测定重力位”的学术报告,报告阐述光频信号传递测位法研究进展、存在的问题以及未来发展展望。

最终会议圆满结束,并进行了课题组实验室参观。