通知公告

当前位置: 首页 > 通知公告 > 正文

中国地球物理学会地球物理技术委员会第十一届学术会议

第一号通知

作者: 来源: 发布时间:2024年06月17日 16:33 点击次数:[]

随着深地、深海、深空探测的快速发展,地球物理仪器在其中的应用也愈发广泛。为了推动海陆空天地球物理仪器的创新发展与自立自强,拟定于2024年9月20日-22日在武汉召开中国地球物理学会地球物理技术委员会第十一届学术会议—“依托先进科学装置探索深地深海深空”研讨会。会议将邀请多位知名专家就地球物理技术的发展及应用前景做大会报告,并围绕空间、海空、地面、深海及深地重力测量仪器、方法与应用,时间频率精密测量仪器、方法与应用,大型工程精密测量及智能感知,地球物理探测技术示范与应用等专题展开学术交流,欢迎国内外专家和同行踊跃参加。

一、会议主题:依托先进科学装置·探索深地深海深空

二、会议专题与青年论坛:

(一)空间重力测量仪器、方法与应用

(地球、月球、行星等重力测量)

(二)海空重力测量仪器、方法与应用

(船载、机载重力及重力梯度等)

(三)地面、深海及深地重力测量仪器、方法与应用

(传统绝对重力仪、冷原子重力仪、超导重力仪、海底、井中等)

(四)时间频率精密测量仪器、方法与应用

(相对论大地测量、光频标及光频传递、稳频系统、旋转地震学等)

(五)大型工程精密测量及智能感知

(工程勘察、资源勘探、管线监测、变形监测、智能感知测量等)

(六)地球物理探测技术示范与应用

(地震、电法、磁法、放射性、光谱等测量技术示范与应用)

三、会议举办单位

主办单位:

中国地球物理学会地球物理技术委员会

华中科技大学

中国科学院地质与地球物理研究所

武汉大学

中国科学院空天信息创新研究院

中山大学

中国科学院精密测量科学与技术创新研究院

中国地质大学(武汉)

中国地震局地震研究所

湖北省地球物理学会

承办单位:

华中科技大学

中山大学

协办单位:

精密重力测量研究设施国家重大科技基础设施

四、会议组织机构

1.学术委员会

任:林君、孙和平

副主任:邓明、胡祥云、罗志才、涂良成、王中兴

委员(以姓氏笔画为序):

邓 明 方广有 王 猛 王中兴 王槐仁 付长民 吕庆田 伍 康 朱万华 许传建 刘征宇 刘国庆 刘丽华 刘骅锋

孙卫斌 孙进忠 孙和平 杨 晔 杨建思 李 颖 李正斌 李怀良 李志华 李帝铨 严良俊 吴书清 张 宁 张文秀

张文涛 何 彬 何贤明 何展翔 余 刚 沈 萍 沈桂兰 宋士吉 陈 石 陈祖斌 陈儒军 林 君 林婷婷 林 强

易碧金 罗壮伟 罗志才 岳建华 周坚鑫 周寅伦 周小红 周泽兵 周浩 胡祥云 赵育刚 赵 静 荣亮亮 耿启立

党瑞荣 徐佩芬 殷长春 涂良成 郭有光 高文利 席振铢 秦 佩 梁向前 董浩斌 嵇艳鞠 鲁光银 雷 军 翟松涛

2.组织委员会

主任:周泽兵

副主任:张 宁、王 猛刘骅锋、周 浩、何贤明

成员:白彦峥、周敏康、张 洁、张宝成、梁星辉、徐新禹、李昭、江国焰、吴云龙、谌一夫、胡敏章、段会宗、付海强

秘书组:高芬、王金

五、会议征文

(1)本通知发布日起开始征文,论文摘要需要同时提供中文和英文两个版本,字数不少于500字、不多于4页(A4纸)。请投稿人按照附件四格式要求拟稿。

(2)会议论文集将被《中国学术会议论文数据库》、知网(CNKI)收录检索;择优推荐至《华中科技大学学报(自然科学版)》、《中山大学学报(自然科学版)》、《物探与化探》、《Geodesy and Geodynamics》和《地球与行星物理论评(中英文)》等刊物发表。

(3)投稿截止日期:2024年8月10日;

论文投稿邮箱:CGT2024@126.com

邮件主题格式:CGT2024投稿-论文题目-单位-姓名。

(4)会议将评选学生优秀报告,并颁发电子证书。

六、仪器设备展览与推介

(1)拟参加会议仪器设备展览的单位自本通知发布之日起开始通过电子邮箱登记(见附件一)。

(2)考虑到近年来自主知识产权地学仪器的蓬勃发展趋势和产品快速更迭换代的现状,经讨论决定在会议首日特邀报告之后,抽出部分时间进行仪器的大会推介,凡有此意愿的单位请填写“大会仪器推介报告申请表”(见附件二),经会议学术委员会审核推选至大会作推介报告。

七、会议时间与地点

会议时间:2024年9月20~22日;

会议日程:20日全天报到,21日大会报告,22日专题报告,会议期间安排参观精密重力测量研究设施国家重大科技基础设施。

会议地点:湖北武汉华中科技大学。

推荐住宿酒店:武汉宏嘉酒店、武汉华美达光谷大酒店(五星级)

八、会议费用

注册费:人民币600元/人(学生300元/人);

食宿统一安排、费用自理,请各位参会人员扫描填写参会报名回执二维码(见附件三)。

仪器展览:展台面积3m×2m、桌椅等配套设备。

九、会议财务

账户:中国地球物理学会;

账号:0200007609014454432;

开户行:工商银行北京紫竹院支行;

备注:汇款请注明CGT2024武汉会议;

电话:010-68729347。

十、会议联系

本次会议专用电子邮箱:CGT2024@126.com,用于会议投稿、参展报名等。

联系电话:王金13971060118 高芬18696162255

刘骅锋13027170699 周浩15527814858 张宁13294181566

中国地球物理学会地球物理技术委员会

二〇二四年四月三十日