管晓宏院士做客第二十三期喻家山讲坛

作者: 来源: 发布时间:2024年09月30日 14:43 点击次数:[]

9月26日,第九期听月科学与艺术沙龙暨第二十三期喻家山讲坛在国家精密重力测量科学中心A栋W101报告厅举行。中国科学院院士、西安交通大学电子与信息学部主任管晓宏院士应邀为师生作题为《艺术与科技的交汇融合—音乐计算智能与脑科学认知》的学术报告,与师生分享艺术与科学交叉的前沿知识。报告会由我校艺术学院、艺术教育中心、物理学院、国家精密重力测量科学中心、科学技术发展院联合举办,艺术学院党委副书记周蕾主持。

管晓宏院士是著名的系统工程学家,长期致力于系统工程理论与应用、网络空间安全等研究领域,并在智能音乐创作、音乐信息处理等方面取得了显著成果。在两个多小时的讲座中,管院士以其深厚的学术造诣和丰富的研究经验,围绕艺术与科学的相互影响和启发,音乐的计算智能与定量模型、中国音乐定量分析与智能打谱、“艺术与科学的交汇”系列音乐会等四个方面,以科学家的视角归纳总结音乐中的科学规律,深刻揭示了隐藏在优美旋律中的数学物理规律,阐述了艺术形象思维启发科技创新,科技进步推动艺术发展的内在联系。管院士指出,信息科学、脑科学、生物医学与人文艺术学科的交叉融合,将开创全新的研究方向。艺术形象思维与科学逻辑思维的相互启迪,可以推动“五育并举”,培养拔尖创新人才,提升公众艺术与科学素养,更好地服务社会发展。

在提问环节,管院士就现场师生提出的音乐与科技融合、人工智能如何影响并促进音乐发展等问题耐心解答。他鼓励同学们大胆想象,勇于创新,将科学与艺术的知识相互交融,探索更多未知的可能性。