国家精密重力测量科学中心/引力中心召开2024年秋季学期全体师生大会暨新生入学培训会

作者: 来源: 发布时间:2024年09月23日 09:45 点击次数:[]

9月20日上午,国家精密重力测量科学中心/引力中心2024年秋季学期全体师生大会暨新生入学培训会在中心A栋W101报告厅召开。中国科学院院士、中国科学院科学院精密测量科学与技术创新研究院孙和平研究员,物理学院书记刘会平,中心主任周泽兵及全体师生参加会议。会议由中心办公室主任刘跃龙主持。

周泽兵对新同学的到来表示热烈欢迎。他以“我们身处什么样的时代?时代需要我们成为什么样的人?新时代背景下我们何为?”三问,解答了在复杂且变化加剧,国家复兴的关键时期,同学们应树立正确的人生观、世界观、价值观,成为明白道理、关心众生、服务他人,推动国家强盛民族盛兴的人。期待同学们养成思考习惯,具有独立学习意识,践行守规则,勉励同学们在中心学习期间,多读书、多琢磨、多践行,培养好的学习思考践行的习惯,具备独立、担当、干事的能力,早出多出创新性成果。

教师代表伍文杰回忆了初入引力中心时的情景,表示深厚的引力文化是中心四十年沉淀积累的精华,引力师生作为引力、重力测量领域的国家队,理应承担着国家最急需、最尖端的科技攻关任务。鼓励同学们主动学习,成为自己课题的主人;坚持科研,在战胜困难中树立学术自信。

老生代表吴张启分享了自己的经验与感悟,号召同学们要充分利用好引力中心丰富的资源,掌握好科研技能以及在面对困难与挑战时要有担当和锐气。

新生代表张驰讲述了他对引力中心的初印象,表示会在新起点上不断探索、勇于挑战、珍惜时光。

孙和平院士作题为“学习方俊院士科学家精神—推动我国重力学研究与应用的深入发展”报告,以科学家精神是推进科技强国建设的强大动力为切入点,讲述了中国大地重力学、地球形状学、固体潮研究的引路者方俊院士爱国奉献、勤能补拙、追求创新、严于律己的科学家精神,号召师生向老一辈科学家学习,接好科学家精神代际传递的“接力棒”,更好地推动我国重力学研究与应用的发展,为推进强国建设做出更大的贡献。

物理学院刘会平书记感谢孙和平院士的精彩报告。她指出,报告从科学家精神出发,讲述了为学、为人之道。科学家精神不仅体现在学术研究中,更体现在日常生活中。成才先成人,有德有才才是人才,教育同学们以德修身,心怀善良,胸怀大局,做有信仰、有理想、有远见、有担当的有志青年。

中心副主任周敏康重点介绍了引力中心的基本情况、研究方向、中心文化和研究生培养等。周敏康表示,中心是交叉学科研究中心,追求卓越出成果的团队,勉励同学们要立大志、做大事、做成事,在学业上攻坚克难,练就过硬本领,成长为祖国需要的人才。

喻家山派出所涂小红警官从防骗的重要性及诈骗罪的构成切入,结合高校实际案例,全面展现了多种校园高发诈骗类型,揭露了诈骗犯罪团伙的常用作案手段及诈骗方式,提醒师生可以通过下载国家反诈中心APP、向专业人士寻求帮助等方式进行有效防范。

学校实设办胡艳涛作实验室安全培训,通过分析国内高校相关实验室安全事故案例,向同学们介绍了实验室安全现状,强调了正确操作实验设备和遵守实验室安全规定的重要性。

学校保密办夏文芳宣讲了国家和学校对于保密工作的相关规定及要求,以生动鲜活的案例为同学们敲响警钟,引领同学们牢固树立保密意识,增强自身保密法制观念和保密责任意识。

中心副主任高芬简要介绍了中心研究生基本情况及招生、培养、毕业、就业等情况,勉励同学们坚守初心,发扬创新精神、吃苦精神、团队精神,在未来的学习和生活中不断突破创新,勇攀科学高峰!

喻家山下新章续,青春奋斗恰如时。金秋九月,118名引力硕博新生以“引力人”的新身份开启与中心共同发展、勠力前行的征程。这也是国家精密重力测量科学中心获批以来召开的首次秋季学期全体师生大会暨新生入学培训会。