倪四道院士做客第二十二期喻家山讲坛

作者: 来源: 发布时间:2024年09月13日 10:25 点击次数:[]

9月12日上午,第二十二期喻家山讲坛在国家精密重力科学中心A栋W101报告厅举行。中国科学院院士,中国科学院精密测量科学与技术创新研究院研究员、副院长,大地测量与地球动力国家重点实验室主任倪四道应邀作题为《地球深内部边界层多尺度特征及其动力学意义》的专题报告。报告会由科学中心胡忠坤教授主持,物理学院及引力中心的200余名师生参加了报告会。

倪四道院士以地球的圈层结构为引申,回顾了团队二十余年聚焦地球内部界面特征与地球动力学效应等科学问题,在地球内部界面多尺度复杂形态和精细结构研究方面取得的系列成果。报告指出,地球内部的层状结构与边界形态是地球科学领域研究的重要内容,探索边界精细空间结构有助于深入理解系统的结构和运行机制,并详细介绍了地幔410及660千米间断面的中-小尺度起伏特征,指出散射波/漫反射是探测小尺度起伏的重要工具,阐述了地震波波形的多指标识别提取计算理论,揭示了地球内部边界层多尺度特征研究有助于回答内部运行机制等前沿问题。报告最后,倪四道院士指出,地球还有很多未知之谜,在开展深部探测的过程中,地球物理的方法技术手段将有效发挥优势,未来地球物理学也将大有可为。

精彩扎实的分享内容,引起在场师生的热烈讨论和积极提问。倪四道院士就在场师生提出的地核地幔对流模式、月震仪对月球内部结构的研究以及探测研究地球内部结构的仪器等问题进行了详细的解答。

讲座结束后,物理学院副院长吴庆文为倪四道院士颁发了“喻家山讲坛”纪念证书。