引力中心召开2024年度暑期研究生学术年会

作者: 来源: 发布时间:2024年08月20日 14:51 点击次数:[]

8月16日-17日,引力中心2024年度暑期研究生学术年会在精密重力测量科学中心A栋W101报告厅召开,引力中心全体师生参加。

引力中心主任周泽兵教授以《研究生培养与发展的一些体会》为题,简要回顾了往届学术年会的主题,抽丝剥茧地讲述了研究生培养目标与必备素质。他指出,研究生肩负着“修身齐家治国平天下”的责任担当,要成为学知识、懂道理、明是非、做好人、做好事的栋梁之材,必须具备集知识、技能、方法于一体的科学研究基本能力,分析问题、判断问题、解决问题的独立科学研究能力以及质疑、自学、团队的创新科学研究能力,勉励同学们努力学习、坚持思考、建好三观、知行合一,养成做任何事情不焦虑不纠结不盲从的良好思维习惯,坚持为了理想而奋斗。最后,预祝大会圆满成功。

高芬老师介绍了研究生研究环节1学分认定细则。王盼盼博士后结合自身的科研经历,分享了如何规划及撰写高质量学术论文。她指出,阅读重要文献是选题的起点,开展研究时“小题大做”是有效的策略,构建清晰的结构是撰写论文的关键。

会议期间,49位研究生进行了精彩的口头报告分享,同时在二楼大厅展示21份海报进行交流,多角度呈现了中心研究生最新的学术进展。

报告结束后,胡忠坤教授讲授了一堂《测量与误差》课。他从香山科学会议——精密测量物理和方法研讨会发起入手,详细介绍了物理测量、误差分析及精密测量等。

经组委会评定,石易等5位研究生获学术报告一等奖,林响等16位研究生获二等奖,梅斌等28位研究生获三等奖;周润发等10位研究生获优秀海报奖。

周泽兵教授作总结发言。他充分肯定了同学们参与学术年会的积极性和报告水平,强调要重视科研学术过程,不断提升学术科研能力。

暑期研究生学术年会为今年首次举办,由引力中心学联负责组织,博士后担任评委。以后将每年寒暑假各举办一期,办成研究生学术交流和成果展示的重要平台。