R9 量子信息与技术

当前位置: 首页 > 时间频率精密测量 > R9 量子信息与技术

量子信息与技术小组简介

经过一百多年的发展,量子力学已经由存粹的基础科学深入到了技术领域之中。当代很多尖端技术都由量子力学发展而来。目前,量子信息与量子技术是量子物理一个非常重要的分支方向,其包含了量子计算,量子通讯,量子精密测量等诸多前沿技术领域。本小组主要从事量子信息与量子技术领域的理论研究。目前主要的研究方向如下:

(1)量子精密测量理论。量子精密测量是所有量子技术中离实用最近的一个领域,其致力于利用量子力学基本原理与量子效应来设计测量方案,以提高物理量的测量精度。理论上,对于经典设备,参数的测量精度受限于标准量子极限,但是,在量子系统中,利用纠缠等量子资源,参数的测量精度可以突破标准量子极限,逼近海森堡极限。

(2)量子控制理论。大部分量子信息与量子技术中使用的量子系统均为人工系统。这些系统的一大优点就是可控性高。因此,如何利用控制来提高量子设备的性能就成为了一个重要的问题。本小组致力于利用各种量子算法,包括GRAPE,Krotov算法,蒙特卡洛算法,机器学习算法等数值优化算法寻求特定目标,比如最优精度极限的最优控制的设计。

(3)量子力学基本问题。本小组同时致力于量子速度极限,量子纠缠,Discord等量子力学基本问题的讨论。

欢迎有兴趣的同学和博士加入本小组。

小组成员

刘京 副研究员

邮箱:liujingphys@hust.edu.cn

英文学术网站:https://liujingphysics.weebly.com/

在组学生:

张   茂 2018级博士生

秦金凤 2020级博士生

陶   红 2020级博士生