当前位置: 首页 > 地球物理 > 学术交流 > 正文

2019年12月26日 香港中文大学刘琳副教授到引力中心交流

作者: 来源: 发布时间:2020年06月12日 12:42 点击次数:[]

2019年12月26日,应精密重力测量国家重大科技基础设施邀请,香港中文大学刘琳副教授访问引力中心,并做题为“联合GPS和GRACE数据研究格陵兰冰川质量变化”的学术报告,报告由罗志才教授主持。

报告介绍了格陵兰岛冰盖及其附近区域的冰质量变化情况、GPS台站监测水平及垂直负荷形变的原理,展示了如何利用多通道奇异谱分析方法融合GPS和GRACE数据,有效量化垂直方向位移的年变化及瞬态变化,并定量地解释了所观察到的信号变化的地球物理学来源。参会师生就多通道奇异谱分析方法、格陵兰冰盖变化的地球物理解释等方面进行深入讨论。刘琳副教授的学术报告使我们对GPS和GRACE联合反演方法、格陵兰冰盖质量变化等方面有了更为深入的理解。

刘琳,香港中文大学理学院地球系统科学副教授,地球与大气科学研究生学部主任,主要利用合成孔径雷达干涉测量、全球卫星定位系统、高分辨光学卫星遥感、大地测量和地球物理观测新技术,研究北极及青藏高原冰冻圈变化,相关研究成果在国际一流期刊Nature Climate Change、EPSL、GRL、Remote Sensing of Environment、The Cryosphere、JGR等发表40余篇。