当前位置: 首页 > 地球物理 > 学术交流 > 正文

2018年07月04日 中国科学院上海天文台黄乘利研究员到引力中心交流

作者: 来源: 发布时间:2020年06月12日 12:38 点击次数:[]

2018年7月4日,应精密重力测量国家重大科技基础设施邀请,中国科学院上海天文台黄乘利研究员访问引力中心,并做题为“地球自转如何帮助研究地球深内部物理――从自由核章动FCN谈起”的学术报告,报告由罗志才教授主持。

报告介绍了地球自转的变化与地球各圈层(包括深内部)相互作用的关系,展示了地球自转信号的检测在地球(深)内部的物理、结构和动力学方面的应用,重点对地球自由液核章动(FCN)规律与形成原因进行了讨论。参会师生就重点对地球自由液核章动的天文与空间大地测量观测方法、核幔边界构造及动力学行为等问题进行深入讨论。黄乘利研究员的学术报告使我们了解地球自由液核章动及地球内部圈层构造等方面有了更为深入的理解。

黄乘利,中国科学院上海天文台研究员,天文地球动力学研究中心主任,主要研究领域包括地球自转、行星重力场、行星内部结构与物理、月球激光测距资料分析等。黄乘利研究员首次给出了二阶扁率精度下包含海洋和大气的非刚体地球章动的完整理论模型,并仍在继续深入研究;发展了经典的地球内部结构与形状理论,将之拓展到完整的三阶表示,并成功应用到全球动力学扁率和大地水准面的计算;提出充分利用我国首颗火星探测卫星(萤火-1,YH-1)的轨道特点,结合已有的火星极轨卫星的轨道资料,联合反演、改进火星重力场模型,并进而研究火星的大气循环和内部结构,被采纳为“萤火-1”计划的四个主要科学目标之一。