新闻动态

当前位置: 首页 > 新闻动态 > 正文

引力中心团队助力“天和”核心舱发射

作者: 来源: 发布时间:2021年04月30日 09:26 点击次数:[]

2021年4月29日11时23分,中国空间站天和核心舱发射升空,准确进入预定轨道,任务取得圆满成功。此次“天和”核心舱上有引力中心团队、精密重力测量国家重大科技基础设施研制的簧片空间加速度计,该设备用来开展我国空间科学实验舱的微重力和振动等参数测量,满足在轨空间科学实验研究的需求。

29日上午11时许,搭载空间站“天和”核心舱的长征五号B遥二运载火箭,在我国文昌航天发射场点火升空,随着“天和”核心舱与火箭成功分离,进入预定轨道,之后太阳能帆板两翼顺利展开且工作正常,发射任务取得圆满成功。

中国空间站是中国独立自主建造运营的载人空间站,由“天和”核心舱等三个舱段构成。此次“天和”核心舱发射任务成功,标志着中国空间站在轨组装建造全面展开,为后续关键技术验证和空间站组装建造顺利实施奠定了坚实基础。

簧片空间加速度计是核心舱中高微重力科学实验柜悬浮实验系统的重要设备,为悬浮实验系统提供微重力测量等数据。这是该类型簧片空间加速度计继2006年“实践八号”、2017年“天舟一号”货运飞船、2020年“新一代载人飞船试验船”后的第四次飞行实验。同时也是引力中心团队研制空间惯性传感器的第六次空间飞行实验(三款空间加速度计、共八台套设备)。