新闻动态

当前位置: 首页 > 新闻动态 > 正文

引力中心举办科研经费使用管理及财务风险防范专题讲座

作者:吴小雪 来源: 发布时间:2021年04月23日 15:08 点击次数:[]

为了进一步加强和规范中心科研经费的使用管理,增强科研人员财务意识和风险防控,4月22日下午16点,引力中心在精密重力测量科学中心大楼W101多功能报告厅举办了关于科研经费使用管理及财务风险防范的专题讲座。我校财务处朱英红和姜璐两位副处长带队,科研经费管理科陈威科长、王姝副科长、核算中心范伟翔科长来引力中心指导工作。范伟翔和陈威科长分别围绕“科研经费管理”和“财务报销和风险防控”作了主题讲座,引力中心全体老师、博后、办公室行政人员以及物理学院部分老师和财务助理认真听报告,讲座历时近2个小时,会后还进了交流沟通。本次讲座由中心办公室刘跃龙主任主持。

首先,范伟翔科长围绕“科研经费管理”的主题,从政策规定、业务指南、相关建议三个方面,从宏观和学校的政策出发,重点介绍了经费管理和使用的基本原则以及详细讲解了我校科研经费管理的具体业务操作指南。范科长通过解读制度、讲解方法、剖析案例等方式,为大家作了一场生动详实的报告。

紧接着,陈威科长结合多年财务工作的经历,为大家详细解读了财务报销基本流程、财务报销规定与要求、国内差旅费报销详解、经费使用风险与防范。剖析了目前科研经费差旅等方面的管理使用中存在的问题,对报销材料、验收审批、出差人诚信约束等方面进行了全面深刻的阐述。

最后,引力中心主任周泽兵教授在总结发言中高度评价了两位科长的报告,感谢财务处领导长期对引力中心的发展给予的帮助和支持,同时结合当前中心科研经费使用现状对中心老师和同学们提出了三点要求:(1)公私分明;(2)厉行节约;(3)科学支出。

本次讲座具有极强的借鉴性,案例生动、内容丰富,给参会人员带来了很大的理论启发和实践思考,通过此次讲座,引力中心全体老师和学生增强科研经费使用规范化意识,进一步了解和掌握科研经费管理制度内涵,对于提高中心科研项目经费管理、精密重力测量国家重大科技基础设施项目验收工作都具有重要而深远的影响。