新闻动态

当前位置: 首页 > 新闻动态 > 正文

第四期喻家山讲坛—李天初院士为引力中心师生作专题学术报告

作者:吴小雪 来源: 发布时间:2020年09月25日 09:16 点击次数:[]



2020年9月10日上午10点,第四期喻家山讲坛在精密重力测量科学中心大楼多功能报告厅举行,邀请了中国工程院院士、中国计量院研究员李天初院士作题为《国际基本单位定义量子-常数化和中国计量院的应对研究》的专题学术报告。引力中心师生以及光电子科学与工程学院师生到场聆听与交流,引力中心陆泽晃教授主持了整场报告会。

在报告中,李院士介绍了国际单位制中七个基本单位中长度单位米、时间单位秒的量子化-常数化演变理念。他以中国计量院的研究为例说明它们的复现方法和发展趋势。简要介绍了2018年第16届国际计量大会通过,并于2019年5月20日正式实行的电流单位安培, 温度单位开尔文, 质量单位千克和物质的量单位摩尔的常数化定义及其复现方法。

报告和交流时间长达1个多小时,李院士的报告理论联系实际,深入浅出,为大家上了生动精彩的一课,使师生们对国际基本单位定义有了更深的了解和认识,具有很强的指导性。

专题学术报告开始之前,李院士、中国计量科学研究院微波标准频率实验室主任房芳研究员和曹士英副研究员还在陆泽晃教授的陪同下参观了引力中心时间频率小组的实验室,对我中心科研工作所取得的成绩给予肯定并提出了宝贵的建议。