新闻动态

当前位置: 首页 > 新闻动态 > 正文

引力中心举办第一期喻家山讲坛

作者:吴小雪 来源: 发布时间:2019年09月15日 14:53 点击次数:[]

金秋是一个收获的季节,9月对于引力中心来说更是一个值得庆祝和纪念的日子。这个月精密重力测量科学中心大楼正式投入使用,对于全体引力人具有里程碑式的意义。新时代迎来新使命和新征程。9月14日精密重力测量科学中心报告厅正式启动,邀请物理学院教授、精密重力测量国家重大科技基础设施总顾问叶朝辉院士,物理学院教授、精密重力测量国家重大科技基础设施首席科学家罗俊院士为引力中心全体380多名师生作第一期喻家山讲坛报告。物理学院党委书记张凯、院长陈相松教授等出席报告会,报告会由引力中心主任周泽兵教授主持。

报告会上,叶朝辉院士为中心所取得的成绩感到开心和自豪,表示今天是一个好日子,因为“有大楼、有学科、还有大家”。随后简要回顾了引力中心30多年的发展历史,对中心的研究队伍提出新的要求,希望引力中心更上一层楼,再创辉煌。

罗俊院士以一位“老引力人”的身份,从什么是引力人、怎么做引力人和具体如何做好引力人三个方面和大家进行了深入的分享和交流。什么是引力人,罗院士首先阐述了引力人的责任和追求,要有家国情怀和为国分忧的责任意识,要将自身的研究和国家的需求紧密结合;要有一般到一流、优秀到卓越、前列到引领的追求,希望每个引力人能将引领世界的科学发展作为目标,严格要求自己。怎么做引力人,罗院士从学、思、践、悟四个方面展开希望大家做真正的引力人。具体如何做好引力人,罗院士认为首先要有目标导向,其次做事要坚持不懈,保持“三心”—平常心、纯粹心、好奇心,要将做研究作为生活的一部分,甚至是生命的一部分,坚持学术自律性,保持不断探索的欲望和好奇心。罗院士报告最后感谢了叶院士对于中心的长期帮助,感谢一起奋斗的同事,期待引力中心取得更好的成绩,作出更大的辉煌。

9月引力中心同时也迎来了75名2019级新生,为中心注入了新鲜的血液,报告会前进行引力中心2019年度的合影。引力中心将持续不断学习两位院士严禁的治学态度和崇高的学术品格,继续秉承创新、吃苦和团队的引力人精神,不忘初心,砥砺前行,再创辉煌。

IMG_3628

IMG_3618 IMG_3656