English
 
通知: ·2018年11月23日-25日 第四届...    ·181102 Koch教授学术报告    ·181026 林丰利教授学术报告    ·181025 周泽兵教授学术报告    ·181019 林凯教授学术报告   
 
 


  新闻动态

  通知公告
  新闻动态
 

新闻动态 您的位置是: 首页 > 新闻中心 > 新闻动态 > 正文

 

用 “两弹一星”精神淬炼本色 引力中心党支部筑梦前行

发布时间:2018-10-16          来源:           浏览次数:

54年前的今天,我国第一颗原子弹爆炸成功。邓小平曾说:如果没有两弹一星,中国就不能叫有重要影响的大国,就没有现在这样的国际地位。每个中国人,都不会忘记那个激动人心的时刻!

十月,是新中国的建国之月,也是新中国的强国之月。1012日到14日,华中科技大学物理学院引力中心教师党支部走进绵阳科学城,走进“两弹一星”元勋钱三强、王淦昌、彭恒武、陈能宽、郭永怀邓稼先程开甲等科学家为之奉献热血的地方,进行为期3天的“两弹一星”精神学习教育活动。

邓稼先是中华民族核武器事业的奠基人和开拓者。1950年,在极度艰苦的条件下,他带着大家披荆斩棘、攻坚克难,在山沟里干成了最尖端的科学研究。在他的总设计下,1964年10月,中国成功爆炸第一颗原子弹;仅仅两年零八个月后,成功爆炸了我国第一颗氢弹。由于在核武器试验中曾遭受核辐射,邓稼先62岁便身患直肠癌逝世,临终之时,已是全身出血,但他最后的叮咛却是“不要让人家把我们落得太远”。

在邓稼先旧居前,引力中心22名党员心绪难平、思潮澎湃。旧居的陈列保持原样,简陋的单人床、破旧的布沙发。60年前,这些伟大的科学家没有任何杂念,全凭一腔报国热情毅然献身,他们的血从未冷。而今,祖国富强了,条件优越了,还有什么理由不好好奋斗、报效祖国呢? 蒙蒙细雨中,物理学院党委书记张凯、引力中心支部书记胡忠坤、副书记刘跃龙、引力中心主任涂良成向邓稼先铜像敬献花篮,表达哀思与敬意,张凯书记带领全体党员重温入党誓词。

此次活动得到了中国工程物理研究院相关单位的热情接待,该院成立于1958年,是以发展国防尖端科学技术为主的集理论、实验、设计、生产为一体的综合性研究院。在参观了一系列的国家重大科技基础设施后,双方党员围绕“两弹一星”精神主题进行了科研、文化等方面的深度交流。对于引力中心用三十五年艰苦岁月终于成就“世界引力中心”,从基础前沿研究到承担满足国家重大战略需求的任务,中物院张小民总师给予了高度评价,他说,“引力精神”同样是不求名利、甘坐冷板凳的科学家精神。引力人和九院人,都是在艰苦的环境里,共同面向国家需求,做祖国需要的科学家,不忘初心、坚持到底、铸造大国重器。这种相通的精神和文化,值得探究、思考和进一步传承和发扬。张小民总师建议年轻一代的引力人要认真思考罗俊院士在当时那么困难的条件下能够坚持下来的内在原因,为后续干好测地观天伟大事业挖掘持续动力。

物理学院党委书记张凯和引力中心主任涂良成还专门拜访了原中国工程物理研究院院长、科学院院士胡仁宇先生。胡院士回忆了与引力中心的难忘往事,勉励大家向罗俊院士学习,甘于坐冷板凳不跟风,盯住基本科学问题和关键核心技术并实现突破,把个人的命运和祖国的命运紧紧联系在一起。

10月14日,引力中心党支部在中物院党校开展了主题党日活动,由胡忠坤书记主持,黎卿和邓小兵两位党员给大家讲授了两弹精神与两弹一星精神的微党课,引力中心全体党员纷纷对“两弹一星”精神发表了感悟。

涂良成结合自己二十多年来在山洞里的坚守,对“两弹精神”和“两弹一星”精神作出了自己的理解:贴标签,干好活,不留名。“贴标签”就是找好自己的位置、做好自己的定位、贴好自己的标签,明确自己的本职工作并牢记初心;“干好活”就是踏踏实实、全心全力、保质保量干好本职工作;“不留名”就是不要追求名利,潜心本职工作,做事情是第一位的,不要为项目、论文所累。

胡忠坤在大家现场学习和发言体会基础上谈到“两弹一星”元勋事迹震撼心灵、净化灵魂,认为我们学习和实践“两弹一星”精神首先要落实爱国奉献的理想信念教育,国家的需求就是我们奋斗的目标;其次是落实党的坚强领导,加强支部建设将“两弹一星”融入引力精神,协同攻关提升我国测地观天能力;最后是我们每个人努力提升能力,为伟大的事业练好看家本领,为国家做出更大贡献

学院党委书记张凯同志全程参加了支部活动。他在总结讲话中谈到,学习“两弹一星”精神,概括起来就是四个字——“学、思、践、悟”:“学”,学习科学家精神、党组织精神;“思”,思索初心、不忘初心、坚持初心;“践”就是践行社会主义核心价值观,把“两弹一星”精神落实到我们的教学科研工作实践中去;“悟”,将“两弹一星”精神、引力精神提升到信仰追求的层面,用这四个要素培养出更多具有爱国奋斗精神的人才,在习近平新时代中国特色社会主义理论的指引下建功立业。

通过此次“两弹一星”精神学习教育活动,进一步激发和坚定了引力中心党员同志们的爱国热情和为科研事业奉献一生的信心和决心。大家纷纷表示,“两弹一星”精神是爱国主义、集体主义、社会主义精神和科学精神活生生的体现。今天,面对世界科技革命的深刻变化和迅猛发展,新一代的科技工作者,唯有继承并发扬热爱祖国、无私奉献,自力更生、艰苦奋斗,大力协同、勇于登攀的“两弹一星”的精神,不忘初心、淬炼本色、筑梦前行,方能成就家国情怀,把中华民族伟大复兴的崇高事业推向前进。

 

 

上一篇:物理学院引力中心罗俊院士团队“三九式”研究生教育成果荣获中国学位与研究生教育学会研究生教育成果二等奖
下一篇:引力中心研究生交流会(2018年9月)
 
 
 

Copyright (C) 华中科技大学引力中心 地址:湖北省武汉市洪山区珞喻路1037号 邮编:430074