English
 
通知: ·181019 林凯教授学术报告    ·2018年11月23日-25日 第四届...    ·180927 Fuller教授学术报告    ·180925 郭长磊博士学术报告    ·180925 Lodewyck博士学术报告   
 
 


  新闻动态

  通知公告
  新闻动态
 

新闻动态 您的位置是: 首页 > 新闻中心 > 新闻动态 > 正文

 

引力中心研究生交流会(2018年9月)

发布时间:2018-09-20          来源:           浏览次数:

时光匆匆,又是新的学年,引力中心因为迎来了一批朝气蓬勃、心怀梦想的同学们而愈益欣欣向荣。9月20日下午,在引力中心三楼会议室,研究生交流会如约举行,今天参与交流的是MAG组的两位老师:研究MEMS井中重力仪的胡方靖老师和研究微流控技术的宋培义老师。

英语的科技论文写作是研究生阶段的必修课之一,一篇论文应做到精炼、明确、叙述详尽,胡方靖老师就英语科技论文的写作展开探讨。首先要明确论文写作的目的,然后是论文写作是重点也是难点——摘要,既要包含文章全部的信息,又不能包含文章以外的信息,要长度适宜,突出工作的重点且避免背景介绍冗长和无用信息的堆砌。值得注意的是,介绍的部分要像“倒金字塔”,不能在开头就写得太狭隘而因此失掉很大一部分读者,要在叙述中逐渐告诉读者你的工作。最后在总结中强调所做工作的重要性,展示实验结果、结论,展望所做工作的贡献,当然其局限性也应坦荡的说出来。胡老师从科技论文写作的目的、科技论文的结构以及英语科技论文写作的一些注意事项等方面进行说明,结合实例循循善诱,令人受益匪浅。宋培义老师针对论文中图片和表格的优化进行讲解告诉同学们,简洁明确的图表可以更高效的展示学术成果、更有效的传递信息。表格应包含6至8个数据,可以采用四舍五入或科学计数法来展示数据,必要时可用脚注突出数据,这个表格不应多于10列。图片的优化主要介绍了线状图和柱状图,从坐标间距、误差棒到数据点的表示,甚至还提到了柱状图不同组数据的填充效果,真是事无巨细、面面俱到!

这一次研究生交流会更多的是细节上的讲解,但字里行间不难看出引力中心前辈对后辈的悉心关切。每一次实验上的指导、每一次问题中的交流都蕴含着浓浓的情意,这样的引力人必能团结一致、众志成城攻克每一个挡在前路的难关。

唐蜜供稿

2018.9.20

上一篇:用 “两弹一星”精神淬炼本色 引力中心党支部筑梦前行
下一篇:引力中心举办新生入学奖颁奖会
 
 
 

Copyright (C) 华中科技大学引力中心 地址:湖北省武汉市洪山区珞喻路1037号 邮编:430074