“引力人”研制激光角反射器跟随“鹊桥”上天 -华中科技大学-引力中心
English
 
通知: ·180705 黄乘利研究员学术报告    ·180627 Dubé教授学术报告    ·180619 Mohanty教授学术报告    ·180613 刘亮研究员学术报告    ·180612 Bouyer教授学术报告   
 
 


  新闻动态

  通知公告
  新闻动态
 

新闻动态 您的位置是: 首页 > 新闻中心 > 新闻动态 > 正文

 

“引力人”研制激光角反射器跟随“鹊桥”上天

发布时间:2018-05-21          来源:           浏览次数:

5月21日早5时28分,我国利用长征四号丙运载火箭成功发射嫦娥四号中继卫星“鹊桥”。“鹊桥”携带了由我校罗俊院士团队2015年便开始布局研制的激光角反射器进行激光测距实验。实验中采用的中空反射镜载荷由引力中心研制。

引力中心博士后刘祺、何芸等人参与了激光角反射器的制作。据他们介绍,激光角反射器由3片精密加工的镜片通过一种特殊的工艺粘接而成,有效口径达到170mm,为了保证激光测距精度,粘接误差需要控制在百万分之二弧度以内(<0.000002rad),以配合地面大口径望远镜进行地球和中继星之间的激光测距。

该实验旨在为未来在空间探测引力波的“天琴计划”做先导性研究。2018年1月27日,科研团队与云南天文台合作刚实现了地月距离的激光测距,而中继星将会把这个距离进一步增加约8万千米(月球距离地球最远状态是40万千米)。该项目将实现国际首次超过地月距离下的纯反射式激光测距实验,是天琴计划实施路线图“0123计划”中的第一步,即“0”计划中的一部分,目的是发展月球和深空卫星激光测距技术,为后期天琴卫星的精密定轨提供技术验证和储备。同时,有望在将来布置于月球表面,实现新一代高精度的月球激光测距。

注:本文转载自学校新闻网相关报道。

 

上一篇:转载:新闻联播报道引力中心学习习总书记讲话精神
下一篇:副省长陈安丽调研精密重力测量研究设施
 
 
 

Copyright (C) 华中科技大学引力中心 地址:湖北省武汉市洪山区珞喻路1037号 邮编:430074