English
 
通知: ·180828 肖智博士学术报告    ·180820 苗子博博士学术报告    ·180820 袁海东教授学术报告    ·180727 陈雁北教授学术报告    ·180705 黄乘利研究员学术报告   
 
 


  新闻动态

  通知公告
  新闻动态
 

新闻动态 您的位置是: 首页 > 新闻中心 > 新闻动态 > 正文

 

引力中心四月份研究生交流会顺利举行

发布时间:2018-05-02          来源:           浏览次数:

  为了丰富同学们的实验基本技能,帮助同学们熟悉常用软件的要点和操作,426日下午三点,在引力中心学生联席会的组织下,引力中心20184月份研究生交流会在三楼会议室如期举行。本次研究生交流会的主题是研究生常用软件的学习。

  本次研究生交流会邀请到基础物理组赵慧慧、冷原子组张柯、光频标组孙云龙、卫星重力组周政、航空重力组邓忠光五位同学,为大家普及实验中常用软件的基本知识和操作。

  MATLAB是大家广泛使用的数据处理、矩阵运算的软件,研究生同学们在学习中或多或少会接触到它。赵慧慧同学从MATLABLOGO讲起,为大家讲解了MATLAB的编程范式以及GPU加速、mex编译加速、并行计算等加速技巧,最后他介绍了一些开源数据处理软件及工具包,以及在编程遇到问题如何寻找解决方案,可谓授人以渔。LabVIEW是实验中广泛使用的程序控制和数据采集工具,张柯同学以LabVIEW前面板和程序框图为基础,讲解了LabVIEW的基础知识和基本操作,并以模拟信号采集和信号源通信两个实例帮助大家理解LabVIEW软件的日常配置和使用。有限元分析是基于结构力学分析迅速发展起来的一种现代计算方法,随后广泛应用于热传导、电磁场、流体力学等领域,COMSOL作为新兴的有限元仿真软件,越来越多的被科研人员使用。孙云龙同学为大家介绍了COMSOL软件的基本知识和其在固体力学中的应用,并从自己的实验课题出发,详细介绍了一次模拟仿真需要的操作步骤,同时也给出了寻求帮助和教程的方法。SOLIDWORKS是常用的机械设计、加工和仿真软件。邓忠光同学实际操作软件,为大家讲解了SOLIDWORKS的一些基本操作,包括软件的界面和三维成图、工程图等操作,同时为大家介绍了如何使用SOLIDWOKS进行初步的仿真。HDL CoderMathWorks公司针对FPGA程序开发提供的开发套件,同传统设计实现方法相比,采用HDL Coder的代码自动生成技术可以同步系统设计和实现,大大提高了FPGA程序开发效率,缩短开发周期。周政同学详细讲解了HDL Coder的优点和其使用方法,从现阶段FPGA开发特点、基于模型的设计流程、自动化HDL代码生成、如何验证产生的代码等多个方面进行了全面而细致的介绍。提问环节中,同学们针对自己平时科研中遇到的软件使用问题以及自己在软件学习中遇到的困难,和主讲人们进行了深入的讨论,获益颇丰。

  本次活动从同学们的实际需要出发,解决了同学们日常科研工作中碰到的问题,同时为同学们指出了软件的学习途径和学习方法。促进了同学们之间的交流与讨论,让大家在遇到问题时知道找谁讨论和求教,对同学们的整体学术能力和学术氛围起到了良好的推动作用。引力中心学生联席会将更多举办类似活动,帮助大家一起成长与进步。

   




上一篇:央视直播长江 探秘“世界的引力中心”
下一篇:引力中心党员赴红安接受红色教育
 
 
 

Copyright (C) 华中科技大学引力中心 地址:湖北省武汉市洪山区珞喻路1037号 邮编:430074