English
 
通知: ·180828 肖智博士学术报告    ·180820 苗子博博士学术报告    ·180820 袁海东教授学术报告    ·180727 陈雁北教授学术报告    ·180705 黄乘利研究员学术报告   
 
 


  新闻动态

  通知公告
  新闻动态
 

新闻动态 您的位置是: 首页 > 新闻中心 > 新闻动态 > 正文

 

引力中心研究生特等奖获得者交流会

发布时间:2018-03-17          来源:           浏览次数:

阳春三月,倾泻而下的阳光让来不及脱下冬装的人们都感受到久违的温暖。3月15日下午3:00(本月第三周周四),在引力中心学生联席会的组织下,引力中心2018年春节后第一次研究生交流会在三楼会议室如期而至。

本次研究生交流会邀请到引力中心2017年度研究生学术年会的三位特等奖获得者刘建平、邬俊飞和徐耀耀三位博士研究生,分享他们在学习和研究过程中的经验与感悟。刘建平同学讲到,研究生要在知识水平、思维方式、适应能力和综合素质上锻炼自己,并向我们逐条讲解自己如何践行实验 “十要十不准” 的基本要求,分享他做实验的亲身感受,以此告诉同学们做实验不仅要明确实验目的、制定实验方案、优化方案和结果分析,更要注重实验状态记录详实、实验条件清晰明确、实验流程不含糊、实验报告不遗漏……邬俊飞同学则坚持“勤于思、慎于言、敏于行、贵于实”,提醒同学们不要孤芳自赏,要时刻审视自己、明确当前的主要矛盾,并结合自己的课题告诉同学们严谨实验方案设计的重要性。徐耀耀同学讲述了自己6年的研究生历程,言辞幽默地分享自己实验过程中曾遇到的那些五花八门、令人措手不及的“糟心状况”,并勉励同学们要砥砺奋进。

最后引力实验中心主任涂良成教授在听完三人的讲述后有感而发,向同学分讲述着他多年前还是个研究生时候的事,他也曾有过与我们一样的困惑、一样的窘迫,却字字铿锵告诉我们前途艰险,百折不回,不忘初心,方得始终!

本次活动拉近了同学们之间的距离,促进了同学们之间的交流,相信整个引力中心的引力人心往一处想、劲往一处使,定能愈益蓬勃!

2018-03-15

(唐蜜同学供稿)


3A5D1

刘建平同学讲述如何做好一名研究生

3BE0F

邬俊飞同学的报告风趣幽默

3E62E

徐耀耀同学讲述六年科研历程

3C189

交流讨论环节


上一篇:华师一附中高中生来引力中心参观
下一篇:恭祝全球引力人新春快乐!
 
 
 

Copyright (C) 华中科技大学引力中心 地址:湖北省武汉市洪山区珞喻路1037号 邮编:430074