English
 
通知: ·171109 国奖交流座谈会    ·171109 禹升华副研究员报告    ·171103 韩文标副研究员报告    ·171031 丁忞博士报告    ·171030 Duffar博士报告   
 
 


  新闻动态

  通知公告
  新闻动态
 

新闻动态 您的位置是: 首页 > 新闻中心 > 新闻动态 > 正文

 

林国平副教授在Advances in Optics and Photonics期刊发表综述论文

发布时间:2017-11-17          来源:           浏览次数:

2017年11月15日,光学权威期刊《光学与光子学研究进展》(Advances in Optics and Photonics,2016年度影响因子17.833)在线刊发了物理学院引力实验中心林国平副教授的综述文章“Nonlinear photonics with high-Q whispering-gallery mode resonators”。我校为论文第一单位,林国平副教授为该论文第一作者,合作者包含法国Univ. Bourgogne Franche-Comté的Aurélien COILLET教授和法国国家科学研究院(CNRS)FEMTO-ST研究所及美国乔治理工与法国CNRS合办实验室的Yanne K. CHEMBO研究员(通信作者)。


类似于北京天坛的回音壁与英国伦敦圣保罗教堂的耳语回廊中的声学回音现象,通过全反射现象,光波也能够在圆形的介质表面进行极低损耗的连续传播。基于该原理的光学谐振腔可具备很高的品质因子(Q值在百万甚至十亿以上)和很小的模式体积,能够极大增强各尺度下光与物质之间的相互作用,这其中包含光子与电子、分子及晶格之间的相互作用。因此,回音壁模式光腔中的非线性光学效应只需要使用低功率的激光便能够进行激发和应用。从体积、重量、能耗和成本多方面进一步考虑,回音壁模式光学谐振腔在时间计量、航空航天工程、光通信和量子光源等方面都有着很重要的应用前景。该文围绕倍频、光参量振荡、克尔光学频率梳、布里渊和拉曼激光等非线性光子学现象对高Q值回音壁模式光学谐振腔的研究进展进行了综述。

 


林国平副教授为物理学院新进教师,他于2010年以联合培养博士身份获得法国巴黎高师和厦门大学的光学博士学位,2011年至2013年获得美国航空航天局博士后奖金(NASA Postdoctoral Fellowship)资助在美国加州理工学院喷气推进实验室(JPL)从事研究工作,2013年至2015年在法国国家科学研究院FEMTO-ST研究所进行第二期博士后工作。2015年12月回国加入物理学院,目前在引力实验中心光频标组、激光测距组从事窄线宽激光器、光纤放大器、激光测距和回音壁模式光腔激光技术研究等工作。

论文链接:https://www.osapublishing.org/aop/abstract.cfm?uri=aop-9-4-828


上一篇:第二届“喻家山博士论坛”顺利召开!
下一篇:引力中心研究生国奖获得者交流座谈会通知
 
 
 

Copyright (C) 华中科技大学引力实验中心 地址:湖北省武汉市洪山区珞喻路1037号 邮编:430074 技术支持:尚网互联