English
 
通知: ·180828 肖智博士学术报告    ·180820 苗子博博士学术报告    ·180820 袁海东教授学术报告    ·180727 陈雁北教授学术报告    ·180705 黄乘利研究员学术报告   
 
 


  新闻动态

  通知公告
  新闻动态
 

新闻动态 您的位置是: 首页 > 新闻中心 > 新闻动态 > 正文

 

我校与中国计量科学研究院签署关于开展精密重力测量研究的合作协议

发布时间:2017-11-08          来源:           浏览次数:


        20171025日下午,华中科技大学与中国计量科学研究院昌平院区签署框架合作协议,华中科技大学副校长骆清铭教授和中国计量科学研究院院长方向研究员分别代表双方在合作协议上签字。

中国计量科学研究院院长方向研究员和华中科技大学副校长骆清铭教授分别代表与会双方介绍了中国计量科学研究院和华中科技大学及精密重力测量国家重大科技基础设施项目进展概况。双方围绕共同关注的研究领域、未来主攻方向、人才队伍建设等进行了深入交流。方向和骆清铭均表示愿以精密重力测量领域的合作为起点,开创双方在优势领域更加全面深入的合作,推动计量在华中科技大学双一流建设中发挥更大作用。

1 双方相互介绍情况

根据协议,依托中国计量科学研究院建立与维护的国家计量标准体系和华中科技大学在建的“精密重力测量研究设施”国家重大科技基础设施平台,双方以国家需求为导向,以促进发展与长期合作为目的,在精密重力测量领域建立全方位合作关系。开展精密重力测量联合研究,加强在精密重力测量关键技术、新型重力测量仪器自主研制、国产化重力测量仪器推广应用、重力测量仪器性能评价等方面的合作。双方将成立联合实验室,支持在精密重力测量领域开展专业人员交流互访,积极共同申请国家级和行业级科研项目,联合培养相关领域的博士研究生,以及相互支持各种重力仪器研发,并在精密重力测量关键技术及精密重力测量仪器性能评价研究,以及在基准点、比对点建设方法和重力比对技术等事项中通力协作。


2 骆清铭和方向分别在合作协议上签字

中国计量科学研究院李天初院士、副院长宋淑英、力学与声学所所长张跃研究员、科技管理部杨智君副主任、以及振动重力实验室主任吴书清研究员,华中科技大学科发院副院长万青云、精密重力测量国家重大科技基础设施工程总经理胡忠坤教授、物理学院院长陈相松教授、副院长涂良成教授、以及引力中心主任陆泽晃教授等出席签约仪式。会后,骆清铭一行还参观了位于中国计量院昌平院区的第十届全球绝对重力仪国际比对现场和守时实验室,引力实验中心自主研制的冷原子绝对重力仪也受邀参加第十届全球绝对重力仪国际比对

3 参观第十届全球绝对重力仪国际比对现场

   

4 引力中心研制的冷原子绝对重力仪和参加人员在比对现场



上一篇:引力中心研究生国奖获得者交流座谈会通知
下一篇:MAG小组参加中国微米纳米技术学会第十九届学术年会收获颇丰
 
 
 

Copyright (C) 华中科技大学引力中心 地址:湖北省武汉市洪山区珞喻路1037号 邮编:430074