English
 
通知: ·5月8日学术报告    ·4月25日学术报告    ·4月17日学术报告    ·4月14日学术报告    ·4月11日学术报告   
 
 


  新闻动态

  通知公告
  新闻动态
 

新闻动态 您的位置是: 首页 > 新闻中心 > 新闻动态 > 正文

 

诺贝尔物理学奖获得者朱棣文教授参观引力实验中心

发布时间:2016-11-11          来源:办公室           浏览次数:

2016年11月4日上午,1997年诺贝尔物理学奖获得者、中科院外籍院士、斯坦福大学教授Steven Chu携夫人来到引力中心访问。在胡忠坤教授等一行的陪同下,Steven Chu教授参观了山洞实验室,对实验室近年来在引力精密测量方面取得的成果表示高度赞赏。

Steven Chu教授长期从事激光精密测量研究,上世纪八九十年代,其在激光冷却中性原子方面做出开创性的工作,开辟了人类在量子层面操控气体原子的新篇章,并因此荣获1997年的诺贝尔物理学奖。目前该技术已经广泛地应用于量子物理和精密测量研究,如量子惯性传感、时间频率测量、玻色-爱因斯坦凝聚等。为了在引力中心拓展冷原子干涉测量新方向,2005年胡忠坤教授赴斯坦福大学Steven Chu教授课题组学习冷原子技术。经过十年多的发展,胡忠坤教带领团队在冷原子干涉引力精密测量方面取得重要进展。在原子干涉重力测量方面, 2013年将Steven Chu小组保持了十多年的测量灵敏度水平提高了两倍,他引评价是当前国际最好记录。提出自旋取向不同原子在引力场中是否同时落地的开放问题,发展磁敏感原子干涉法检验了这一新型等效原理,初步实验在《Physical Review Letters》作为Highlights论文发表,并且被美国物理学会(APS)旗下 《Physics》进行精选报道,《Science》杂志编辑也为亮点推荐报道该工作。当听到这些消息时,Steven Chu教授由衷地感到高兴,并邀请正在山洞中做实验的课题组同学们一起留下了下面这张珍贵的照片。



上一篇:第一届“喻家山博士论坛”顺利召开!
下一篇:精密重力测量国家重大科技基础设施广纳贤才招聘启事
 
 
 

Copyright (C) 华中科技大学引力实验中心 地址:湖北省武汉市洪山区珞喻路1037号 邮编:430074 技术支持:尚网互联