English
 
通知: ·171109 交流座谈会    ·171109 禹升华副研究员报告    ·171103 韩文标副研究员报告    ·171031 丁忞博士报告    ·171030 Duffar博士报告   
 
 


  学术会议

  学术交流
  开放基金
  学术会议
 

学术会议 您的位置是: 首页 > 合作交流 > 学术会议 > 正文

 

“精密重力测量”研讨会在我实验室召开

发布时间:2011-03-29          来源:admin           浏览次数:
 2011年3月26-27日,华中科技大学在武汉组织召开了“精密重力测量”研讨会,来自国内科研院所、高校同行的20多位专家出席了研讨会(名单附后)。会议邀请由中科院测量与地球物理所许厚泽院士和总参测绘局杨元喜院士分别就重力测量原理、应用与发展趋势、现代测绘基准等内容做了专题报告,然后16位专家就精密重力测量的应用和需求分析、卫星和航空重力测量、以及重力仪器研制三个专题分别作了报告。与会专家就“精密重力测量”的重大科学意义、应用需求和精密重力测量综合研究设施的建设方案进行了广泛热烈的讨论。
与会专家认为,精密重力测量是获取地球重力场国家基础战略数据不可或缺的手段,在国家经济、社会发展和国家安全中具有极为广泛和重要的应用,可满足我国能源、矿产资源勘探、开发的战略需求,以及应用于测绘、重力辅助导航等国防领域。精密重力测量是定量研究基础科学研究的关键要素之一。西方发达国家在“精密重力测量”领域己建有大型科研基础设施,在高精度重力测量仪器研制、航空/海洋/卫星重力测量及其应用等领域已经取得重要进展和成果,而我国在该领域的发展(尤其是在精密重力测量仪器的研制)尚存在明显差距,其建设和发展十分紧迫。精密重力测量领域的发展将促进我国高精度重力测量仪器的研制、应用及基础科学研究,提升我国精密重力测量的整体自主创新能力,以满足我国地球科学基础研究、重力资源勘探、测绘、地震、重力导航等领域的迫切需求。
上一篇:11月23日学术报告
下一篇:第六届中英空间科学与技术合作研讨会在汉召开
 
 
 

Copyright (C) 华中科技大学引力实验中心 地址:湖北省武汉市洪山区珞喻路1037号 邮编:430074 技术支持:尚网互联