English
 
通知: ·171109 交流座谈会    ·171109 禹升华副研究员报告    ·171103 韩文标副研究员报告    ·171031 丁忞博士报告    ·171030 Duffar博士报告   
 
 


  学术交流

  学术交流
  开放基金
  学术会议
 

学术交流 您的位置是: 首页 > 合作交流 > 学术交流 > 正文

 

2014年5月22日中山大学天文与空间科学院的李淼教授来我实验室做学术报告

发布时间:2014-05-23          来源:陆泽晃           浏览次数:

2014522日晚上19:00中山大学天文与空间科学院的李淼教授在引力中心三楼会议室为全体师生作了题为暴涨宇宙的报告。

 

报告摘要:

主要结合最新的BICEP2对原初引力波的发现介绍暴涨宇宙学模型。暴涨宇宙不但可以解释标准宇宙学遇到的困难,而且给出了宇宙大尺度形成的种子,通过测量宇宙微波背景辐射中的微小各项异性可以检验暴涨模型,而最新的Planck 卫星及BICEP2的观测结果支持了暴涨宇宙模型。

 

李淼教授简介:

中国科学院百人计划入选者,国家杰出青年基金获得者,新世纪百千万人工程入选者。1982年毕业于北京大学天体物理专业,1984年在中国科技大学获理学硕士学位,1988年在该校获博士学位。1989年赴丹麦哥本哈根大学波尔研究所学习,1990年获哲学博士学位。1990年起先后在美Santa Barbara加州大学、布朗大学任研究助理、研究助理教授,1996年在芝加哥大学费米研究所任高级研究助理。1999年回国,任中国科学院理论物理研究所研究员、博士生导师。2013年加盟中山大学,现为中山大学天文与空间科学院院长。曾任台湾大学客座教授、中国科学技术大学客座教授。主要研究领域在超弦理论和宇宙学。关于2Liouville理论中关联函数的计算,D膜上的规范场与时空中场的耦合,弦论中的时空测不准原理的文章得到了广泛关注及高度评价。

上一篇:2014年6月1日美国加州大学Berkeley分校的Holger Müller教授来我实验室做学术报告
下一篇:2014年5月16日韩国Sejong大学的H.P.M.van Putten副教授来我实验室做学术报告
 
 
 

Copyright (C) 华中科技大学引力实验中心 地址:湖北省武汉市洪山区珞喻路1037号 邮编:430074 技术支持:尚网互联