English
 
通知: ·171109 国奖交流座谈会    ·171109 禹升华副研究员报告    ·171103 韩文标副研究员报告    ·171031 丁忞博士报告    ·171030 Duffar博士报告   
 
 


  研究方向

  研究小组
  ·2013年5月小组照片
·2014年9月小组照片
  研究方向
  科研项目
  研究成果
  ·发表论文
·获奖
·专利
  最新进展
 

研究方向 您的位置是: 首页 > 科学研究 > 研究方向 > 正文

 

----低维量子物理

发布时间:2017-11-10          来源:           浏览次数:

课题组成员:

教师: 王顺 教授(青年千人)

博士后: 张卜天博士

博士生: 聂长江,赵传文,宋鑫鑫

硕士生: 何欣,易新,常瑞恒


    当系统的一个空间维度小到可以将电子的波函数束缚在系统里面的时候就可以被称为低维物理系统,典型的代表有石墨烯等二维材料,碳纳米管、量子点等。这类系统中呈现了很多有趣的量子现象,对它们的研究不管从基础物理还是技术应用的角度都有非常重要的意义。

主要研究方向:

1. 低维材料中的量子态的研究

 利用电子输运测量、拉曼光谱等手段研究石墨烯和过渡金属硫族化合物、有机半导体等低维系统中的超导、电荷密度波、量子霍尔效应的量子现象。通过场效应、化学掺杂、化学修饰等方法对这些量子态进行调控。

2. 量子点的合成与光学性质的研究

  多元量子点成分调控对其能带结构和光致发光特性的影响,核壳或合金结构对量子点禁带宽度、量子产率、荧光寿命、非线性效应的影响。表面增强拉曼。






上一篇:----引力波与天体物理
下一篇:----航空重力测量(MAG)
 
 
 

Copyright (C) 华中科技大学引力实验中心 地址:湖北省武汉市洪山区珞喻路1037号 邮编:430074 技术支持:尚网互联