English
 
通知: ·5月8日学术报告    ·4月25日学术报告    ·4月17日学术报告    ·4月14日学术报告    ·4月11日学术报告   
 
 


  研究方向

  研究小组
  ·2013年5月小组照片
·2014年9月小组照片
  研究方向
  科研项目
  研究成果
  ·发表论文
·获奖
·专利
  最新进展
 

研究方向 您的位置是: 首页 > 科学研究 > 研究方向 > 正文

 

AMO团队

发布时间:2014-10-20          来源:陆泽晃           浏览次数:
    利用原子分子学等技术手段进行相关物理量精密测量研究:发展精密测量科学仪器,解决国家重大需求;围绕基本科学问题开展原子分子光物理基础研究。主要研究方向有:原子干涉重力精密测量、光学时间频率标准、光学精密测量以及冷原子分子精密测量。 重力加速度g是地球的一个重要参数,随地点和时间而变化。对地球重力场的实时实地的高精度测量,对于地球物理、精密测量学具有重要的科学意义。冷原子/分子测量组的主要研究内容有:开展原子干涉精密重力测量和惯性传感研究,并将相关技术应用到引力实验等精密测量等基础研究;开展分子冷却囚禁、分子定向转动、转动冷分子下落加速度测量等研究工作,进行旋转冷分子检验等效原理的探索研究。时间/频率是目前所有物理量中测量最准的量。建立高精度时间/频率基准能对其他物理量的精密测量起到极大的促进作用。团队正在开展铝离子光频标研究,建设具有国际领先水平的光学频率标准,实现时间/频率的远距离传输和比对,为各种重力测量一起的检验和标定提供时间基准。同时利用时间基准技术进行基础物理研究并发展新一代重力、长度、磁场、电磁测量装置,为远距离时间比对、引力波探测、深空探测、超长基线干涉仪等提供关键技术支持。
上一篇:----航空重力测量(MEMS)
下一篇:----冷原子精密测量
 
 
 

Copyright (C) 华中科技大学引力实验中心 地址:湖北省武汉市洪山区珞喻路1037号 邮编:430074 技术支持:尚网互联