English
 
通知: ·171109 国奖交流座谈会    ·171109 禹升华副研究员报告    ·171103 韩文标副研究员报告    ·171031 丁忞博士报告    ·171030 Duffar博士报告   
 
 


  研究方向

  研究小组
  ·2013年5月小组照片
·2014年9月小组照片
  研究方向
  科研项目
  研究成果
  ·发表论文
·获奖
·专利
  最新进展
 

研究方向 您的位置是: 首页 > 科学研究 > 研究方向 > 正文

 

----空间激光测距

发布时间:2014-09-09          来源:admin           浏览次数:

一、主要研究内容简介    

    由于空间环境具有许多地面环境无法取代的优点,加上我国航天技术的飞速进步,在宇宙空间或近地空间进行更精密的科学实验和工程任务将是科学前沿发展的趋势。我们针对未来可能进行的空间科学实验,研发所需的关键技术,主要研究内容包含:超稳激光干涉光学平台、高精度相位测量、弱光信号探测、高精度光学锁相、精密光束指向测量与控制。

二、目前研究进展状况

    空间光学测量研究组在引力中心山洞实验室已建立一组10米长的激光干涉测距系统,初步位移测量分辨率已小于1纳米;模拟200公里光束传播距离的弱光(接收光功率10nW)锁相精度已经达到2*10-4rad/Hz1/2;基于FPGA的超高精密相位测量噪声水平达到10-6rad/Hz1/2;超稳激光干涉光学平台的噪声水平可达pm/Hz1/2;光束指向角测量分辨率优于10-8rad;星载激光稳频系统频宽约为50Hz。     

三、发展目标

    空间光学测量研究组的研究目标同时面向国家需求和科学前沿。中期研究目标为研发全球卫星重力测量所需的卫星-卫星激光测距技术,以及进行空间等效原理实验检验所需的高精度光学传感技术;长期研究目标瞄准后牛顿参数精密测量和空间引力波探测所需的超长基线激光干涉测距技术。

四、小组人员情况

    教  授:叶贤基

    博士后:梁浴榕

    博士研究生:骆颖欣  段会宗  张静怡  明珉

    硕士研究生:魏冰冰  姜宗显  颜浩  姜元泽

    

    非常欢迎对超高精度空间光学测量研究领域感兴趣的老师与同学加入我们的研究团队!





上一篇:----冷原子精密测量
下一篇:----卫星重力测量
 
 
 

Copyright (C) 华中科技大学引力实验中心 地址:湖北省武汉市洪山区珞喻路1037号 邮编:430074 技术支持:尚网互联