English
 
通知: ·171109 交流座谈会    ·171109 禹升华副研究员报告    ·171103 韩文标副研究员报告    ·171031 丁忞博士报告    ·171030 Duffar博士报告   
 
 


  研究方向

  研究小组
  ·2013年5月小组照片
·2014年9月小组照片
  研究方向
  科研项目
  研究成果
  ·发表论文
·获奖
·专利
  最新进展
 

研究方向 您的位置是: 首页 > 科学研究 > 研究方向 > 正文

 

----卫星重力测量

发布时间:2014-09-09          来源:admin           浏览次数:

地球重力场是近地空间最基本的物理场之一,反映了地球物质分布及其随时间和空间的变化。卫星重力测量是获取全球重力场最重要的手段,对于确定全球大地水准面高、全球环境变化、海洋动力学等研究具有重要的意义。随着CHAMP、GRACE、GOCE重力卫星的成功实施,全球重力测量在固体地球、大地测量等领域取得重大进展。卫星重力测量涉及的关键技术有精密定轨、星间测距、非保守力测量或补偿技术,对于我国卫星重力测量而言,这些技术必须自主突破

引力中心一直致力于发展卫星重力测量的关键技术,包括高精度空间加速度计或惯性传感器、星间激光测距和无拖曳控制技术。引力中心“十五”以来开展了高精度空间加速度计的研究,研制的簧片空间加速度计成功通过了“实践八号”搭载飞行,达到了预期目标和满足了用户需求;研制的空间静电加速度计达到国际同类先进水平,并已于2013年和2017年成功通过了“实验五号”和“天舟一号”飞行验证


 一、主要研究内容简介

开展卫星重力测量方案论证和关键载荷的研究。参与卫星重力测量方案论证,包括卫星重力梯度测量、激光测距低低跟踪、月球引力场测量研究、重力场反演研究等;参与我国空间引力实验计划的论证,开展空间引力实验检验计划的关键技术的预先研究。参与的空间引力实验计划有近距离非牛顿引力实验研究、空间等效原理实验研究、空间引力波探测等。正在和拟开展研究的关键载荷有静电加速度计、静电梯度仪、无拖曳控制技术、空间激光测距研究(精密光学研究组)等。


二、研究平台

       在教育部“985工程”、“211工程”以及国家科技部、基金委、以及国防相关部门的长期大力支持下,“十五”以来,先后购买了高精度超声波数控、机械数控、研磨、线切割等加工设备和温度湿度、真空、振动等环境模拟试验台,购置了一批国际顶尖水准的精密测量仪器并保持长年运行,引力中心已基本建成了空间加速度计的研究平台,并建立了专门的基于扭摆悬挂的高精度加速度计性能测试的研究平台,平台管理也日趋完善。


三、发展目标

        以我国卫星重力测量、重力资源勘探、重力环境变化以及重力辅助导航等重大科学问题和应用需求为牵引,开展卫星重力测量、精密重力测量仪器研制、重力导航、对地探测等技术及其工程化研究。以空间加速度计研究为基础,逐步开展高精度大量程加速度计、重力梯度仪、无拖曳控制等技术研究,逐步建立和完善精密重力测量国家重大科技基础设施的建设,凝聚国内外优秀人才开展精密重力测量仪器和技术研究,推动我国精密重力测量及其应用的长足发展。


四、团队人员情况20179月更新)

固定人员:周泽兵zhouzb@hust.edu.cn),吴书朝scwu@hust.edu.cn屈少波(qushaobo@hust.edu.cn)白彦峥(abai@mail.hust.edu.cn)刘力(liuli157@hust.edu.cn)

博士后:蔡林,尹航,谭定银,李洪银

博士研究生:李竹溪,马云,李柯,于健博,杨博翔,杨方超,张天翔,胡爽,裴世勋,赵玉洁,宋驰,陈德璁,夏琦

硕士研究生:周政,徐双雷,张婷,王磊,王军,常鑫,李舵,杨泉锋,王少蒙,夏梦婷,俞远阳,唐蜜,苗锦灵,刘佳星

上一篇:----空间激光测距
下一篇:----航空重力测量(超导)
 
 
 

Copyright (C) 华中科技大学引力实验中心 地址:湖北省武汉市洪山区珞喻路1037号 邮编:430074 技术支持:尚网互联