English
 
通知: ·171109 交流座谈会    ·171109 禹升华副研究员报告    ·171103 韩文标副研究员报告    ·171031 丁忞博士报告    ·171030 Duffar博士报告   
 
 


  研究方向

  研究小组
  ·2013年5月小组照片
·2014年9月小组照片
  研究方向
  科研项目
  研究成果
  ·发表论文
·获奖
·专利
  最新进展
 

研究方向 您的位置是: 首页 > 科学研究 > 研究方向 > 正文

 

----航空重力测量(超导)

发布时间:2014-09-09          来源:admin           浏览次数:

                      

一、主要研究内容

高分辨航空重力测量仪器在资源勘探等领域有重要的应用需求。基于超导材料迈斯纳效应、零电阻效应和超导量子干涉器件的微小位移检测技术的低温超导重力仪器,具有热噪声小、标度因子漂移小和机械结构稳定性高的优点,在各类重力测量仪器中具有最高的潜在分辨率,其研制是当前国际前沿课题。

在国家有关部委的资助下,引力中心从2011年开始,在国内率先开展超导重力仪器的研制。研究内容主要包括:超导重力仪器的设计优化与加工制作工艺研究、超导重力仪器性能测试平台研制与测试技术研究、低温平台研制与低温实验技术研究以及与超导重力仪器相关的基础问题研究。分为以下几个研究方向

超导重力仪器研制

超导重力仪器研制是一个多学科交叉课题,涉及超导电路分析与设计、复杂边界条件的磁场计算、特种电磁元件设计与制作、机械设计与精密加工技术、反馈控制技术、电磁兼容、低温材料学等方面。

超导重力仪器测试技术

研究超导重力仪器性能测试方法,搭建测试平台。目的是通过对仪器的分辨率、动态范围、交叉耦合效应、抗电磁干扰能力等进行标定测试,确定主要噪声来源,为进一步提高仪器性能提供依据。

③ 低温实验技术研究

    包括专用液氦杜瓦的设计,超导重力仪器热管理,精密温度传感与温度的稳定控制等。

二、主要研究进展

(1)实验平台建设

在三年多的时间里,建成低温实验室一间,配套有氦气回收设施。低温实验室拥有杜瓦安置静基座一个,液氦实验杜瓦2个,超导重力仪器标定装置一套,配备了齐全电子仪器与真空获得设备。

                         


                                                                  图1 低温实验平台

 

                        


                                                                      图2氦气回收设施

 

(2)超导加速度计研制

超导加速度计是各类超导重力仪仪器的核心单元。课题组研制了垂向超导加速度计,正以此为基础,集成超导重力仪器。                              

undefined

   

             图3 超导加速度计集性能测试

 

三、主要研究成果


四、研究人员情况

固定研究人员:刘向东教授(liuxd@hust.edu.cn),陈亮副教授(liangchen@hust.edu.cn), 张宁副研究员(ningzhang@hust.edu.cn)

博士研究生:刘习凯,马东,玉姣,邱云涛,张露,陈代勇 

硕士研究生:杜青,韩亚运,王璐璐,杨继逸,方胤杰


    


 

上一篇:----卫星重力测量
下一篇:基础物理团队
 
 
 

Copyright (C) 华中科技大学引力实验中心 地址:湖北省武汉市洪山区珞喻路1037号 邮编:430074 技术支持:尚网互联