English
 
通知: ·5月8日学术报告    ·4月25日学术报告    ·4月17日学术报告    ·4月14日学术报告    ·4月11日学术报告   
 
 


  科研平台

  实验室简介
  组织架构
  科研人员
  行政人员
  聘用人员
  科研平台
  在读研究生
  毕业生信息
 

科研平台 您的位置是: 首页 > 实验室概况 > 科研平台 > 正文

 

引力中心冷原子实验平台简介

发布时间:2013-08-06          来源:admin           浏览次数:


课题组经过数年持续建设,完成了冷原子干涉实验平台的初期建设。目前拥有400多平方米的山洞超净实验室,搭建了数台冷原子物质波干涉仪,其中2台原子重力仪已经取得了初步实验结果,实现了10-10g水平重力测量分辨率的突破。

课题组已经具备原子冷却与囚禁、原子喷泉制备、低相噪Raman光稳频锁相、原子态的操控、精密原子干涉、高精度重力测量、冷原子探测、超低频主动隔振、引力标定、窄线宽激光器制作等实验技术与平台。购置了一批适用于冷原子精密测量研究的高频频谱仪、低相噪微波源、高分辨率波长计、功率计、微震仪等设备。

 


1. 超净室中的原子干涉仪


图2. 用于囚禁原子的2D+3D磁光阱,装载率1010/s


3. Raman光光学锁相环(OPLL)


图4. 超低频主动隔振技术


5. 原子干涉仪的高精度引力标定


上一篇:引力中心扫描探针显微镜平台
下一篇:引力中心精密弱力测量平台简介
 
 
 

Copyright (C) 华中科技大学引力实验中心 地址:湖北省武汉市洪山区珞喻路1037号 邮编:430074 技术支持:尚网互联