English
 
通知: ·180705 黄乘利研究员学术报告    ·180627 Dubé教授学术报告    ·180619 Mohanty教授学术报告    ·180613 刘亮研究员学术报告    ·180612 Bouyer教授学术报告   
 
 


  科研人员

  实验室简介
  组织架构
  科研人员
  行政人员
  聘用人员
  科研平台
  在读研究生
  毕业生信息
 

科研人员 您的位置是: 首页 > 实验室概况 > 科研人员 > 正文

 
李霖
​李霖,华中科技大学教授,博士生导师。

 主要研究方向
冷原子物理,量子调控,量子光学/信息

 个人简介
博士期间师从量子存储及里德伯原子领域著名物理学家,Martin L. Perl Collegiat讲席教授Alex Kuzmich,博士后合作导师为德国马克斯-普朗克量子光学研究所主任Gerhard Rempe教授。在冷原子和量子物理领域开展了一系列原创性的研究,科研成果发表于 Nature, Nature Physics及Nature Communications等国际权威期刊,并被Nature News and Views, Physics world, Physics org等杂志重点报道。2015年获Rackham Predoctoral Fellowship,2018年入选中组部第十四批青年千人计划,并加入华中科技大学物理学院。

教育及科研背景:

2006年至2010年   南开大学   物理学院    本科                  
2010年至2013年   美国佐治亚理工大学   物理学院    博士研究生

2014年至2016年   美国密歇根大学安娜堡分校   物理系    博士研究生

2017年至2018年   德国马克斯-普朗克量子光学研究所   博士后研究员

 过去的主要工作及获得的成果
1、实验上实现了里德堡原子的光学囚禁,并首次实现基于里德堡原子的高效单光子源及里德堡原子-光子的量子纠缠(Nature 498, 466–469 (2013)) 。

2、在国际上首次观测到了多体量子拉比振荡这一曾在半个多世纪以前被预言的重要量子效应(Nature Physics 8, 790 (2012))。

3、将冷原子量子存储时间提升至16秒, 至今仍是世界纪录,为基于量子存储的大规模量子网络打下基础(Nature Communications 7, 13618 (2016); Physical Review A 87, 031801(R) (2013))。

4、首次利用腔QED和单个原子确定性地产生了光学波段薛定谔的猫态(In preparation)。

通信地址:
邮 箱:  lilin080516@gmail.com
办公电话:
传 真:
QQ:


 
 
 

Copyright (C) 华中科技大学引力中心 地址:湖北省武汉市洪山区珞喻路1037号 邮编:430074