English
 
通知: ·5月8日学术报告    ·4月25日学术报告    ·4月17日学术报告    ·4月14日学术报告    ·4月11日学术报告   
 
 


  科研人员

  实验室简介
  组织架构
  科研人员
  行政人员
  聘用人员
  科研平台
  在读研究生
  毕业生信息
 

科研人员 您的位置是: 首页 > 实验室概况 > 科研人员 > 正文

 
张 洁
女,1978年出生,博士,副教授。

 主要研究方向
精密光学测量,光频标

 个人简介
2001年7月毕业于山东师范大学物理系获学士学位。2004年7月毕业于北京大学物理系获硕士学位。2008年6月毕业于德国埃尔兰根-纽伦堡大学物理系获博士学位。2008年6月-2010年6月,德国埃尔兰根马普光学所博士后。2010年10月,华中科技大学物理学院副教授。
目前承担国家自然科学基金青年项目1项、国际(地区)合作与交流项目1项,教育部博士点基金新教师类项目1项。作为课题主要成员参与973计划课题、国家自然科学基金重点、面上等多项课题的实验研究。

 过去的主要工作及获得的成果
应用飞秒光梳首次实现了宽谱下精度达10^(-9)量级的空气及各组分气体折射率的精密测量,测量精度优于世界各国国家测量机构(如德国PTB、美国NIST等)的同类实验,处于世界领先水平;合作实现了稳定度超过10^(-14)的铟单离子光频标;实现1秒绝对稳定度为1.4×10^(-15)的半导体激光器的锁定,得到稳定的亚赫兹线宽激光输出;利用飞秒光梳对560纳米波段的碘分子谱线进行了精密测量和标定;成功实现镁离子的囚禁和激光冷却,获得超过10^4个镁离子的离子晶体。
发表SCI学术论文21篇,引用超过180次;以第六发明人申请欧洲发明专利1项。2008年6月,埃尔兰根-纽伦堡大学博士毕业论文Magna Cum Laude (最佳论文二等奖)。


通信地址: 湖北省武汉市珞喻路1037号           华中科技大学物理学院引力实验中心
邮 编: 87542391
办公电话: 87543880-8306
传 真: 87542391
邮 箱:


 
 
 

Copyright (C) 华中科技大学引力实验中心 地址:湖北省武汉市洪山区珞喻路1037号 邮编:430074 技术支持:尚网互联